Отлучение ребенка от грудного вскармливания

. Опубликовано в Дети

Отлучение ребенка от грудного вскармливания

Первые пару лет жизни ребенка являются определяющими в его дальнейшем развитии как физических, так и умственных способностей. Общеизвестно, что натуральное вскармливание на этом этапе является лучшим из возможных вариантов питания.

Те из детей, кто получает материнское молоко, будут иметь тесное взаимодействие со своей мамой, реже других болеть, и впоследствии они станут более дружелюбными и открытыми.

Существует множество различных мнений касательно сроков вскармливания грудью. Многие врачи-гинекологи полагают, что ребенку нужно как можно дольше питаться материнским молоком, поскольку оно является бесценным питательным продуктом, другие же придерживаются мнения, что грудное вскармливание необходимо лишь в первые шесть месяцев, а затем мать должна сама решить, продолжать его или нет. Кроме этого, существует мнение, что исключительно девочек следует кормить грудью больше двух лет.

Но приходит тот час, когда необходимо прекратить вскармливание ребенка грудным молоком. И, как правило, этот момент определяет не сам ребенок, а именно мама, решение которой основывается на внешних обстоятельствах. Хотя далеко не во всех случаях отвыкание от груди будет проходить естественно, бывает, что у ребенка процесс отказа может вызвать настоящий стресс. Также, известны случаи, что и мамы получали от этого не меньше чем их чада переживаний.

Лучше всего, когда ребенок прикладывается к груди не больше чем три раза на день. Благодаря этому постепенное отлучение от груди пройдет проще. Если кроха прикладывается по несколько раз, при пробуждении, после кормления бутылочкой, а в ночное время он спит, то такой ребенок практически уже готов к отлучению от груди. Важно, к отлучению от кормления грудью должна быть готова и мама, а не только ребенок.

Мама будет вынуждена перетерпеть массу неприятных ощущений в период отлучения малыша от груди. Поскольку лактация в этот период может быть еще весьма стабильной, что может вызвать застой молока в молочных железах, а значит ей придется периодически сцеживать молоко, чтобы избежать развития мастита. На этом этапе не следует перетягивать грудь, так как при этом можно навредить кровообращению в молочных железах, что вызывает закупорку сосудов и в результате неприятные ощущения от этого только усилятся. Из-за дальнейшего развитие отечности воспаленной молочной железы может возникнуть опасность перехода в инфицированную форму. Подобных неприятностей можно избежать, если отучать ребенка от кормления грудью начать в период инволюции. Конечно же, лучше как для мамы, так и для малыша будет проконсультироваться с врачом-гинекологом. Во время лактации молодой маме могут быть прописаны специальные препараты, помогающие избежать болезненных, неприятных ощущений.