Повышенная потливость по ночам у детей

. Опубликовано в Дети

Повышенная потливость по ночам у детей

Родители часто сталкиваются с проблемой потливости ребенка во сне. Причин у такого явления может быть достаточно много, но в самую первую очередь стоит обратить внимание на температурный режим в детской комнате. Оптимальные условия: температура — 18-20 градусов по Цельсию; влажность воздуха — от 40 до 60 процентов. Перед сном комнату нужно обязательно проветривать, но стоит избегать сквозняков, которые могут стать причиной развития простудных заболеваний.

Ночная потливость детей также может быть вызвана слишком тёплой одеждой либо тяжелым одеялом. При нормальной комнатной температуре не стоит одевать ребёнка на ночь в тёплые носки и укутывать тёплым одеялом, которое «не дышит». Не следует использовать синтетические вещи, от которых потоотделение только усиливается.

Дети с легко возбудимой нервной системой потеют по ночам чаще остальных. Поэтому в таком случае рекомендуется избегать ярких впечатлений и шумных игр, а непосредственно перед сном принимать соляные ванны, либо добавлять в воду настои трав, обладающих успокаивающим эффектом.

Одной из причин потливости по ночам у детей может стать быстрый рост организма, ведь именно во время сна малыши и растут.

Часто повышенная потливость у детей во время сна наблюдается в начальных стадиях простудных и вирусных заболеваний. Обычно через несколько часов проявляются другие симптомы, такие как кашель, насморк и повышенная температура. Обильное ночное потение может оставаться у ребёнка на протяжении всей болезни. Отдельного лечения потливости в таком случае не предусмотрено.

Если у ребенка повышенная потливость ночью, то стоит также обратить внимание на близких родственников этого малыша. Ведь такая неприятная особенность организма может передаваться наследственным путём.

Сильная потливость по ночам у детей до 2 лет может быть вызвана начинающимся рахитом. Обычно такая болезнь сопровождается повышенной возбудимостью ребёнка, задержкой в появлении зубов, плаксивостью и пугливостью. При наличии подобных симптомов необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Ночная потливость у детей (причём весьма обильная) в совокупности с похудением может быть признаком проблем со щитовидной железой. В данном случае необходимо полное клиническое обследование ребёнка для уточнения диагноза.