Праздничный стол

. Опубликовано в Дети

Праздничный стол

Правильно организовать детский праздник – это не только доставить радость малышу, но и погрузить взрослых в далекое счастливое прошлое, когда они сами были детьми. Конкурсы и развлечения – это само собой, но одной из первостепенных задач остается детский праздничный стол. Да, задача не из простых. Особенно если ребенок привередлив в еде и накормить его – большая проблема. И все же подготовить угощение для детей на Новый год или День рождения – вполне реально. Надо только придерживаться некоторых простых правил.

  • Не нужно на праздник готовить традиционные блюда, разложенные в индивидуальные тарелки. Всякие макароны и овощные пюре не вызывают радости и в будни, а в праздники – тем более. Поэтому придумайте такие блюда, которые малыши съедят без принуждения.
  • Не стоит на детском празднике ставить условие – вот съедите тарелку каши, и потом будем развлекаться и играть. Праздник будет омрачен. Придумайте что-то типа «шведского стола», блюда с которого можно будет брать руками, минуя ненавистные вилки и неудобные ложки.
  • Меню составьте таким образом, чтобы оно сочетало в себе питательность, полезность и красивое оформление. Причем последнее – чуть ли не самое главное.
  • Некоторые родители, желая доставить «радость» своим обожаемым чадам, решают вопрос меню куда более прозаично – покупают чипсы и лимонад, заказывают пиццы и считают, что праздничный стол для детей готов. Не стоит этого делать!!! Если конечно вас заботит здоровье ваших детей. Не ищите легких путей. Лучше приготовьте натуральную еду, и будьте уверенны, что вы сохраните нежные желудки своих малышей в порядке.

Ну и конечно нельзя не сказать о самих блюдах. Приготовьте куриные шашлычки. Маленькие кусочки куриной грудки поджарьте и нанизайте на симпатичные шпажки, чередуя их с огурчиком, зеленью или помидором. Не нужно мариновать мясо и сдабривать приправами, вы же детям готовите, а им главное, чтобы красиво и интересно.

Фаршированные яйца в виде мышат или мухоморчиков. Разрежьте вареное яйцо вдоль, удалите желток и смешайте его с тертым сыром и майонезом. Начините белки-корзиночки и переверните спинкой вверх. Далее придумывайте мордочки мышат. Вместо ушек воткните кружочки редиски или огурчика, усики и хвостик соорудите с помощью веточек зелени, а глазки и носик нарисуйте пищевым красителем или прилепите маленькие кусочками овощей. Той же редиской или свеклой. Малышам такая закуска придется по вкусу.

Для «мухоморов» яйцо разрежьте поперек, начините фаршем, а водрузите сверху срезанную шапочку помидора. Белые точки нарисуйте сметаной или майонезом.

Правда просто? Натуральная еда, быстрая, вкусная и красивая. (Кстати, на взрослый стол можно сотворить точно такую же красоту, только добавить в начинку чеснок. А вот детское меню не должно содержать острых приправ)

Фрукты нарежьте кусочками. Ну не съест ребенок целую грушу или яблоко, только покусает. Нарежьте дольками, кружочками или спиральками, если есть специальный нож, и разложите на блюде. Много не делайте ничего – ни яиц-мышат, ни нарезанных бананов. Лучше потом доложить, если возникнет необходимость. Конфеты поставьте на стол позже, если вы все-таки хотите накормить детей более питательной едой. Вместо чая лучше предпочесть компот, морс или сок.

А вот именинный пирог со свечками – это должно стать традицией. Это так красиво и торжественно – загадать желание и задуть свечи.

Чередуйте угощение с развлечением, игры с прогулками. Не забудьте про видео и фото съемку, и детский праздник доставит удовольствие и юным виновникам торжества, и их родителям.