Приучить ребенка к прекрасному

. Опубликовано в Дети

Приучить ребенка к прекрасному

Многие сетуют на то, что, мол, дети пошли не те. Ничем не интересуются, грамота, как при крепостном праве, сидят только - в тыкалки свои электронные играют. Но знаешь ли ты, дорогой, уважаемый родитель, что чувство вкуса, любопытство ребенка, равно как и развитие его талантов, зависит именно от тебя?

Не нужно возлагать большие надежды на детский сад или школу - там работают точно такие же люди, как и те, с которыми в своем детстве сталкивался ты. Но для своего ребенка, согласись, хочется несколько иного, лучшего воспитания. Именно поэтому бразды правления должны быть в твоих руках.

Самая распространенная ошибка родителей на сегодняшний день - это стремление занять ребенка, чтобы он не мешал им заниматься важными делами: например, смотреть телевизор. Достаточно сунуть ребенку планшет с простенькой занимательной игрушкой - и проблема решена. Даром, что твой отпрыск тупеет, еще не начав развиваться. Главное, что тебя ничто не напрягает. Если ты краснеешь, читая это, значит случай тебе знаком не понаслышке. Читай ребенку книги. Ты удивишься, какую массу удовольствия получишь ты сам, перечитывая "Приключения Буратино" или "Винни-Пух и все-все-все". Искрометный юмор детских писателей - верный гарант развития в малыше интеллекта и остроумия. А имитация голосов незаметно увлечет вас обоих в удивительный мир. Что может быть лучше?

Нет ничего зазорного в том, чтобы купить малышу сборник детских песен. Вот только не надо сейчас этого пафоса "да я вырос на Цое и Дягилевой", потому как эти воспоминания входят в категорию сознательных. Воспринимать качественную музыку и отличать пение от блеяния тебя научил именно дядя Шаинский. Во многих учебниках для молодых родителей ты прочтешь о том, что ребенок должен слушать классику. Так вот, никто никому ничего не должен. И классическая музыка слишком сложна для не сформировавшегося разума - Вагнер, например, изобилует довольно безумными моментами.

И, наконец, игры. Нельзя на старте давать готовые образы, уготованные разработчиками приложений. Фантазия должна неустанно развиваться, выходить за пределы возможного. Наличие игрушек - кукол, конструкторов, мягких (особенно важных из-за неконтролируемого хватательного рефлекса) - это возможность ребенка каждый день создавать новые миры на одном квадратном метре. А если ты утратил возможность это понять - попробуй присоединиться.