Прививка от краснухи, что это дает?

. Опубликовано в Дети

Прививка от краснухи, что это дает?

Споры о том стоит ли делать массовые прививки, существуют уже давно. Одни утверждают, что этим не следует озадачиваться и лишний раз нагружать организм, другие голосуют двумя руками за них.

Распространенное заболевание как краснуха, ветрянка, корь, являются вирусными и требуют обязательной вакцинации. Вирусы краснухи, проникая в организм человека, поражают как лимфатическую систему, так и слизистую и кожу. Небольшой подъем температуры тела, не яркая сыпь, увеличенные лимфатические узлы при таком заболевании проходят в течение трех-четырех дней без особых последствий. Болезнь передается от больного или носителя вируса капельным путем, а инкубируется от 11 до 21 дня. И без лечения краснуха проходит самостоятельно, да еще оставляет выработанный пожизненный иммунитет. Наиболее распространено это заболевание в детском возрасте, начиная с 6 и до 15 лет. Но самую большую опасность краснуха составляет для беременных.

Напрашивается вопрос, зачем же тогда нужна вакцинация? Ответ однозначен – прививка от краснухи необходима для того, чтобы при развитии плода не было врожденного уродства. Беременным женщинам, особенно в первые три месяца, это заболевание грозит угрозой выкидыша или рождением ребенка с последствиями краснухи как порок сердца, катаракта, глухота, а еще и нервно-психическим развитием.

Для вакцинации от краснухи готовится она из ослабленных ее вирусов. Делается укол в дельтовидную плечевую мышцу или переднюю боковую область бедра деткам до 2-х лет. Благодаря живым ослабленным вирусам эффект прививки происходит от 95 до 100 процентов, а иммунитет сохраняется больше чем на 20 лет. По законам России календарь прививок проводится – 1 прививка от краснухи в 12 месяцев, а вторая закрепляющая в 6-7 лет. Помимо этого, следует провести вакцинацию не болевшим краснухой девочкам до 12-15 лет и женщинам, желающим забеременеть, но за 2-3 месяца перед планированием беременности.

Статистика показывает, что при общей вакцинации в 70-х и 80-х годах в прошлом веке заболеваемость краснухой беременных женщин была маловероятна. Сегодня, когда родители имеют право отказаться от прививок или пропускаются их сроки по причине несвоевременной поставки вакцины, заболеваемость возрастает.

Современная вакцина от краснухи применяется в Украине и доказывает, что побочные эффекты могут возникать только в 5 процентах. Проявляется это с небольшим повышением температуры тела и чуть увеличенными затылочными и прочими лимфоузлами, а так же выражение болезненности и припухлости в районе укола. Все это проходит в течение одних или двух суток.

Противопоказания вакцинации бывают в случаях беременности, то есть она должна проводиться не позже 2-х или 3-х месяцев перед началом зачатия, но и не будет являться ее прерыванием. Так же или если есть аллергия на антибиотик, находящийся в вакцине и не потребуется вакцинация в период подтвержденного заболевания.

Прививка от краснухи, что это дает? Видео.