Развивающие музыкальные игрушки – в чем польза?

. Опубликовано в Дети

Развивающие музыкальные игрушки – в чем польза?

В продаже имеются разнообразные музыкальные игрушки для разностороннего развития детей любого возраста. Они помогают развить мелкую моторику, сенсорное и слуховое восприятие, развивают координацию и чувство ритма, являются отличным предметом творческого самовыражения. Для детей раннего возраста существует своя, особая группа музыкальных инструментов и игрушек, соответствующая возрастному критерию.

Первым маракасом для ребенка является погремушка, которая развивает не только звуковую реакцию ребенка, но и позволяет малышу освоить координацию рук. Начиная с девяти месяцев можно приобрести музыкальную установку на столик для кормления. На нем может быть установлено детское пианино, а также различные кнопочки, которые при нажатии воспроизводят звуки животных, отдельные слова, буквы и прочее. Обычно такие столики, помимо музыкального сопровождения, обладают еще и широким рядом дополнительных функций.

На такой панели могут быть установлены различные кубики, шарики, разноцветные панельки и фигурки, каждые из которых выполняют свою определенную функцию в развитие малыша. В продаже также имеются манежи с аналогичными музыкальными панелями, которые помимо опорной функции еще могут увлечь ребенка полезными занятиями.

Если родители желают развить в ребенке музыкальные способности, то начиная с трехлетнего возраста ему можно уже приобретать более сложные инструменты, выполняющие только одну функцию. К таким маракасам можно отнести барабан, рояль, пианино, синтезатор, ксилофон и прочие. Данные инструменты, конечно же, не могут воспроизводить все необходимые звуки и являются лишь отличным средством в целях заинтересовать ребенка музыкой. Однако такие игрушки могут развить чувство такта и научить ребенка именно слышать музыку.

Специалистами по психологии давным-давно было уже доказано что дети, занимающиеся на каком-либо музыкальном инструменте, значительно опережают своих сверстников в умственном развитии. Маленькие дети, стараясь имитировать услышанную песню, значительно быстрее усваивают речь. У деток, родители которых обеспечили необходимым развивающим музыкальным инструментом, развивается общее представление о речи, воображение, память, повышается внимательность и способность к самостоятельному принятию решений. Однако не стоит навязывать ребенку инструмент, который ему не нравится, поскольку таким образом можно раз и навсегда отбить его интерес к музыке. Все должно происходить постепенно и начиная с самого раннего возраста.