Ребенок-левша: подарок или наказание?

. Опубликовано в Дети

Ребенок-левша: подарок или наказание?

В семье появился малыш. И вот, в какой-то момент родители замечают, что он немножко не такой, как другие дети, и у него с каждым днем все более и более выражается леворукость. До сих пор дети-левши в некоторых семьях считаются несчастными и обреченными на жизнь, полную сложностей и дополнительных проблем. Но надо ли страшиться подобной ситуации? И вообще, нужно ли их приспосабливать к привычному праворукому миру?

Дети-левши: мифы и действительность

Бытует масса мифов о детях с доминирующей левой рукой. Дескать, они более возбудимы, чаще болеют, труднее засыпают, неуверенны в себе, но главное – имеют невысокий уровень интеллекта. Ну как здесь не переживать малоопытным родителям? Однако такие утверждения — всего лишь домыслы и предрассудки. Достаточно вспомнить имена леворуких людей, ставших лучшими представителями человечества в самых разных сферах деятельности: Ньютон, Иван Павлов, Эйнштейн, Бах, Бетховен, Леонардо да Винчи, Пикассо, Льюис Кэрролл, Наполеон Бонапарт, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро и многие другие. И список этот может быть очень длинным. Многолетние практические исследования окончательно привели ученых к выводу, что по показателям интеллекта и развития дети-левши нисколько не отличаются от праворуких сверстников, а чаще даже превосходят их. Отмечено, что у многих левшей деликатность завидно сочетается со стрессоустойчивостью, они менее грубы и более изобретательны.

Переучивать или не переучивать?

Вместе с тем, родители должны понимать, что ребенок-леворучка нуждается в особом отношении. В детском саду и в школе иные педагоги по сей день заставляют таких детей переучиваться. А поскольку дети-левши очень впечатлительны, их нервная система излишне перегружается. В возрасте 5-8 лет среди них очень распространены неврозы, проявляющиеся в нарушениях аппетита, сна, заикании, энурезе и т.п. Позже эти проявления исчезают, но, к сожалению, не у всех. Поэтому насильно переучивать ребенка на правую руку категорически нельзя. Лучший выход – стараться нагружать обе руки равномерно, чему способствуют занятия трудом или игра на некоторых музыкальных инструментах (фортепиано, аккордеон).