Способы распознавания краснухи

. Опубликовано в Дети

Способы распознавания краснухи

Краснухой называют вирусное эпидемическое заболевание, которое чаще возникает у детей, но своевременная вакцинация помогает избежать данной угрозы. За одним исключением, которое касается будущих мам. Краснуха в этом случае способна привести к серьезным врожденным порокам у ребенка, особенно в первые стадии беременности, утверждает современный блог о здоровье и красоте.

Возбудителем краснухи является вирус, распространяющийся воздушно-капельным способом и попадающий в организм посредством слизистой оболочки носоглотки. Попадая в лимфатические узлы, он начинает размножение. Это приводит к увеличению лимфатических узлов (шейных, заушных и затылочных); болезненные ощущения , даже если легонько нажать на них. Затем кожа покрывается сыпью. Заболевший краснухой способен на протяжении недели до начала высыпания, а также последующую неделю заражать окружающих.

Состояние здоровья начинает ухудшаться примерно за 2 дня до появления сыпи: это выражается в головных болях, слабости, насморке и першении в горле. Аппетит пропадает. Спустя несколько дней высыпания сопровождаются повышением температуры до 39 градусов.

Цвет сыпи обычно бледно-розовый. Она представляет собой овальные или круглые пятна небольшого диаметра (до 5 мм). Пятнышки не сливаются и не образуют припухлости. Вначале они образуются на шее и лице, а спустя несколько часов покрывают и все тело, сгущаясь при этом на разгибателях рук и ног, ягодицах и спине. Сыпь от краснухи может держаться до 3 дней, затем, бледнея, исчезает.

Взрослые, вдобавок к признакам, перечисленным выше, могут испытывать озноб и ломоту в суставах и мышцах. Как правило, чем человек старше, тем тяжелее он может переносить краснуху. Это может сопровождаться сильным кашлем. Также у взрослых при этой болезни могут слезиться глаза, в особенности от света. И обильность сыпи больше, нежели у детей; пятна крупнее и держатся больше 5 дней.

Иногда краснуха проходит бессимптомно – без проявлений заболевания. И именно по этой причине необходимо в течение беременности несколько раз провести обследование на обнаружение антител. Вирус заболевания способен просочиться к плоду сквозь плаценту и вызывать как пороки развития, так и врожденную краснуху.

Врачи назначают постельный режим лишь, если держится высокая температура. Больной должен пить как можно больше. Когда держатся высыпания, необходим прием препаратов с содержанием кальция. После того как признаки болезни исчезнут, детям зачастую прописывают курс поливитаминов.

По материалам сайта: http://drevo-folk.kiev.ua