Ты мой друг, и я твой друг!

. Опубликовано в Дети

Ты мой друг, и я твой друг!

По оценкам психологов, 90% людей испытывают проблемы при общении. Чтобы этого избежать, старайтесь с детства приучать своего ребенка жить в коллективе.

Общаться с другими детьми ребенку лучше всего начинать в самом раннем возрасте - с одного-двух лет. Малыш, конечно же, еще не сможет с ними разговаривать или играть, но само присутствие рядом с ним другого ребенка будет очень полезно. Он научится быть в компании, начнет делиться игрушками и постепенно сможет оценить некоторые преимущества игры и общения со своими сверстниками, нежели с мамой. Очень полезно периодически общаться с детьми тем малышам, у которых нет брата или сестры и которые испытывают недостаток в друзьях.

Подрастая, ребенок сам начинает выбирать себе приятелей. Он самостоятельно оценивает, с кем ему общаться легче, а с кем труднее; кто нравится больше, кто - нет. Пока он не может проанализировать, почему это происходит, но тем не менее он приобретает полезный опыт.

Позвольте своему ребенку самому выбирать себе друзей. Таким образом он научится немного анализировать и почувствует собственную ответственность за свой выбор.

Ни в коем случае не проявляйте недовольства по поводу того, что ваш сын или дочь общается с ребенком вашего соседа, который никогда не блистал интеллектом. Вместо того чтобы ограждать свое чадо от нежелательного общения, постарайтесь получше присмотреться к другу вашего ребенка. Может быть, он отличается добротой и веселым нравом, и поэтому дети тянутся к нему.

На деле многие родительские опасения о плохом влиянии друзей не имеют под собой почвы. Приучайтесь уважать своего ребенка - если он их выбрал, значит, что-то в них его притягивает, возможно, вы этого просто не замечаете.

Определите для себя, что вам не нравится в характере друга вашего ребенка. Затем в спокойной обстановке поговорите со своим чадом, избегая поучительных интонаций. Лучше всего построить беседу в виде диалога. Спросите у ребенка, что ему нравится в том или ином человеке, а что - нет.

Спросите его мнение по поводу тех поступков его друзей, которые вас раздражают. Постарайтесь на примерах из своей жизни или жизни своих знакомых рассказать своему ребенку о том, к чему могут привести подобные поступки. Тем самым вы поможете ребенку взглянуть на друга с другой стороны. Это также поможет ему дать свою собственную оценку тем или иным событиям.

Если же друзья ребенка просто смотрят на жизнь по-другому, то, общаясь с ними, малыш убеждается в том, что все люди разные. Нужно только уметь приспосабливаться к этому.

Тяжелый путь приобретения друзей, переживания, связанные с их потерей, помогают ребенку лучше узнать окружающих и самого себя. Запомните: дети учатся на собственных ошибках, а не на ошибках своих родителей. Ваши нравоучительные нотации по поводу того, кто достоин быть другом, а кто - нет, могут остаться без внимания. А еще хуже - отдалят от вас ребенка.