Велосипед для ребенка: как правильно подобрать

. Опубликовано в Дети

Велосипед для ребенка: как правильно подобрать

Производители сегодня предлагают множество самых разнообразных моделей велосипедов: обычные прогулочные, женские, спортивные, в том числе — трековые, гоночные, горные и так далее. Отдельно в этом перечне стоят и детские варианты. С какого же возраста и как научить ребенка кататься на велосипеде?

Особых ограничений тут не существует. Едва у малыша появятся силы, достаточные для того, чтобы крутить педали, он уже готов садиться за руль. А это становиться возможным, когда ему исполнится примерно полтора года. Для таких несмышленышей обычно предлагаются трехколесные конструкции. С них трудно свалиться, они не развивают высоких скоростей, поэтому практически ничем не могут грозить здоровью ребенка — в худшем случае, он отделается несколькими незначительными ушибами. Причем желательно подбирать модели, на руле которых смонтированы разного рода привлекательные приспособления — музыкальные панельки, звонки, свистки, пищалки, гудки.

А уже начиная с трех-четырехлетнего возраста стоит приобрести двухколесный детский велосипед, но желательно с опорными колесиками сзади. Если мы обратимся, скажем, к сайту Велотрейд, то сможем убедиться, что ассортимент для этой возрастной группы предлагается весьма широкий. Когда малыш научится кататься довольно уверенно, эти опоры несложно снять за несколько минут. Целесообразно, чтобы модификация была оснащена щитком для цепи, крыльями над колесами, сигнальным устройством (звонком либо гудком), отражателями на спицах. Неплохо будет, если в комплектацию войдут багажник или встроенный рюкзачок.

Когда ребенку исполнится примерно 5 лет, ему уже можно доверить самостоятельно выбирать себе двухколесный детский велосипед и купить понравившуюся модель. Можно позволить остановить выбор и на той, которая имеет несколько скоростей и оснащена, помимо ножного, еще и ручным тормозом. Но если он все же неуверенно держится в седле, лучше остановиться на версии со съемными опорными колесиками. И стоит учитывать, что такое приобретение делается на несколько лет, поэтому к покупке следует отнестись вполне серьезно.

Следующий этап — подростковые модели. Что надо иметь в виду в первую очередь?

Здесь уже вполне позволительно обратить внимание на варианты с 18-20-дюймовым колесом, с переключением скоростей. Подседельная и рулевая трубки должны быть достаточно длинными, поскольку ребенок в таком возрасте растет быстро, регулировать высоту седла и руля придется довольно часто. Желательно убедиться, что модель не очень тяжелая. Многие отдают предпочтение вариантам с рамами, выполненными из алюминия — они в прочности не уступают железным, но на несколько килограммов легче. Это уже практически взрослый велосипед, правда, в несколько уменьшенном виде.

Когда ваш ребёнок освоит азы езды на двухколёсном транспорте, можно отправляться с ним в первое велопутешествие. Желательно начинать с поездок в окрестностях города, после — можно будет опробовать ваши силы и на пересечённой местности.