Водить ребенка в садик?

. Опубликовано в Дети

Водить ребенка в садик?

В Украине был издан закон, в соответствии с которым, все дети перед поступление в школу должны обязательно посещать детские дошкольные учреждения, т.е. садики. Я не против садиков, даже «за» них, но в приказном порядке указывать родителям, как им поступать и что делать – никто не имеет права.

Мотивируется такое решение правительства тем, что дети должны приходить в школу подготовленными… Вопрос, к чему? Ведь сейчас дети идут в школу в шесть лет, так к чему они должны быть подготовлены – уметь читать и писать? Если мы будем следовать такому курсу, то скоро в роддомах сделают курсы по скорочтению для новорожденных.

Родители в праве сами решать, стоит ли их ребенку посещать садик или нет. Бывают ситуации, когда ребенок очень болезненный и постоянные пропуски в садике только ухудшают результат. Да, это не спасет ребенка в школе, там тоже большое количество детей и вероятность подхватить какую-либо инфекцию еще больше, чем в садике. Но этот момент можно оттянуть и заниматься с ребенком дома, много гулять на свежем воздухе, ходить в спортивную секцию и т.п.

В основном проблема детей, которые до школы не ходили в садик, заключается только в том, что им сложнее адаптироваться в коллективе, если быть точнее – быстро адаптироваться. Ведь очень многие вещи он не умеет делать и не понимают, зачем, только из-за того, что не ходил в садик. Например, быстро реагировать на учителей: если ребенок дома привык к ограниченному кругу людей, к их речи и поведению, то ему может быть сложно сразу расширить этот круг, принять в него новых людей (учителей, одноклассников). Тоже самое может получится и когда, учитель, например просит встать всех детей в пары – для детсадовских детей это привычная процедура, а для домашних может в первое время оказаться проблемой. Тем более, что нужно не только стать в пару, но и потом в этой паре удержаться – здесь уже нужна дисциплина, которая как раз и прививалась также в детском саду.

Часто недетсадовские первоклассники требуют для себя много внимания, внимания как одноклассников, так и учителей – это в полнен нормально, но многих такое поведение, к сожалению, может раздражать. В первые месяцы, когда ваш малыш попал в новый коллектив, постарайтесь максимально быть рядом, многое у него расспрашивать и объяснять ситуации, которые для ребенка случаются впервые.