Второй ребенок: быть или не быть?

. Опубликовано в Дети

Второй ребенок: быть или не быть?

Все, кто планировал двоих детей, рано или поздно вставали перед выбором: когда рожать второго? Лучше, если первый ребенок чуть подрастет, заодно дать отдохнуть организму, или отмучиться сразу с погодками?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть ситуацию с учетом нескольких факторов: здоровье, психологическая выдержка, финансовые возможности. Если с материальным обеспечением более или менее понятно как ориентироваться и от чего отталкиваться, решая вопрос со вторым ребенком, то здоровье и психика оставляют вопросы, которые в обыденной жизни не встречаются.

К примеру, врачи рекомендуют между родами сохранять перерыв от двух до пяти лет для того, чтобы дать возможность организму восстановиться. Тем самым, снижается риск всевозможных осложнений и невынашивания. Ученые установили, что именно короткий временной промежуток между первой и второй беременностью является причиной гипоксии (кислородного голодания) малыша. Кроме того, повышается вероятность варикоза, осложнений с почками, анемии, а также поздних родов (переношенная беременность).

Что такое восстановление?

Период восстановления предполагает возвращение мышц в тонус, перестройку сердечно-сосудистой системы (теперь ребенка не нужно снабжать кровью, нагрузка изменилась), и, естественно, восстановление половой системы. Период восстановления предполагает срок до полутора лет. Для того, чтобы следующий ребенок родился с хорошим весом и вовремя, матке необходимо восстановить функциональный слой, который обеспечивает нормальное прикрепление плаценты и предотвращает ее преждевременное старение.

В случае с кесаревым сечением восстановительный период должен составлять не менее двух лет (об этом всегда предупреждают еще в родильном доме). Столько времени необходимо, чтобы ткани на месте рубца срослись окончательно и стенка матки окрепла.

Кроме всего прочего, организ нуждается в передышке и после окончания периода лактации. Когда ребенок перестает кормиться молоком мамы, должно пройти минимум девять месяцев, чтобы восстановились гормональный фор и необходимые запасы веществ, которые использовались для выработки молока.

Гармония в доме

Психологи утверждают, что в идеале разница между рождением детей должна составлять порядка трех лет и более. В три года психика ребенка развивается настолько, что он начинает осознавать себя как отдельную личность. До этого времени ребенок не отделяет себя от мамы в мыслях и ему очень важно проводить с ней как можно больше времени. Появление еще одного малыша оставит более старшего ребенка немного в стороне, ведь он уже не требует такой заботы. Дело облегчают детские сады, однако никто не способен заменить общение с мамой (считается, что именно до трех лет ребенок должен насытиться тактильными контактами с родителями). Именно поэтому рекомендуется планировать рождение второго малыша к моменту, когда появится возможность определить старшего ребенка в детский сад или воспользоваться услугами няни. И первый и второй вариант с точки зрения психологов более приемлем для деток после трех лет.

А как же погодки?

Кроме возможных сложностей в случае с детками-погодками, есть и преимущества. Первое из них - остустсвие ревности со стороны старшего ребенка. В той или иной форме старшие детки неизбежно испытывают это чувство, однако в полтора-два года ребенку оно еще неведомо. К тому же, чем быстрее закончится период рождения детей, тем лучше для карьерного роста. Получится один декрет на двоих деток.

Каждая семья решает по-своему вопрос со временем рождения деток и здесь не бывает правильного ответа. Принимая решение о втором ребенке, ориентироваться, безусловно, лучше на состояние здоровья организма мамы.

Конечно, случается, что вторая беременность состоялась раньше времени. Наличие всевозможных служб в наши дни позволяет разгрузить молодую маму и помочь в вопросах ухода и воспитания деток. А бывает, что планируемая беременность никак не наступит. Все мы знаем, что планы не всегда исполняются. Однако, психологи отмечают, что однажды принятое решение ведет человека к благополучному результату, даже в непредвиденных ситуациях. Всем молодым мамам известно, что главное - настроиться. Сохраняйте ваш настрой в любых ситуациях и помните: идеально правильных решений в жизни не бывает, они есть только в математических задачках. Здоровья и удачи!

Второй ребенок: быть или не быть? Видео.