Выбираем двухколесный велосипед ребенку

. Опубликовано в Дети

Выбираем двухколесный велосипед ребенку

Когда период прогулочных колясок давно прошел, а трехколесные велосипеды с родительской ручкой больше не вызывают восторга и становятся «тесноваты», нужно подумать о приобретении детского двухколесного транспорта. Производители предлагают огромный ассортимент моделей для разных возрастных категорий, отличающихся не только внешне, но и конструктивно. В специализированных магазинах представлены велосипеды для самых маленьких байкеров (3,5-4 лет), которые дополнительно комплектуются страховочными колесами, звоночками, щитками и декоративными элементами. Модели для деток постарше уже оснащаются амортизационной системой, некоторые могут похвастаться несколькими скоростями и ободными тормозами. Чтобы не растеряться и приобрести правильный вариант, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

Колеса

Диаметр колес подбирается исходя из возраста и роста малыша:

  • для детей 3-4 лет, ростом до 95 см, лучше всего купить детский велосипед с колесами 12 дюймов
  • малышам 4-6 лет, ростом до 115 см, идеально подойдет 16-дюймовый вариант
  • для восьмилеток, ростом до 125 см, уже нужны колеса не менее 20 дюймов
  • 13-летним подросткам будет комфортно на 24-дюймовой модели

Рама

Она должна быть алюминиевой или стальной. Высота сидения, наклон и высота руля должны регулироваться. Чтобы подобрать нужное положение, нужно посадить ребенка на сиденье и проследить, выпрямляется ли нога при прохождении через нижнюю точку траектории вращения педали. Если да – высота сиденья подобрана верно.

Хорошо, если цепь закрыта специальным щитком. Это убережет одежду от попадания в движущуюся часть и снизит риск травмирования ребенка.

Тормоза

Современный детский велосипед купить можно и с ручными тормозами, и с ножными. В первом случае нужно проследить, хватит ли сил у крохи нажать на рычаг, отрегулировать чувствительность тормозной системы. Второй вариант для деток проще, но привыкнув тормозить «ногами», ребенку будет сложно кататься на «взрослом» велосипеде, где при обратном вращении педали просто движутся вхолостую. Лучше всего отдать предпочтение модели «комби», оснащенной и ножной, и ручной тормозной системой.

Внешний вид

Ну и последний, но тоже важный фактор – дизайн. Велосипед должен нравиться ребенку, ведь только в этом случае катание будет приносить удовольствие. Производители ежегодно выпускают коллекции для мальчиков и девочек во всевозможных цветовых вариациях, украшенные мультяшными героями или просто тематической графикой. Обратите внимание на мелочи – красивый звоночек, корзинка для любимой игрушки или маленькое зеркало – детали, от которых кроха точно будет в восторге!

Катайтесь всей семьей, ведь это не только весело, но и очень полезно для здоровья и правильного развития вашего чада.