Закаливание ребенка

. Опубликовано в Дети

Закаливание ребенка

Если ребенок часто простужается, нужно повышать сопротивляемость организма. Делать это с помощью витаминов небезопасно для ребенка. Самое хорошее средство для профилактики простудных заболеваний – проводить закаливание. При этом нужно помнить, что закалять можно только здорового ребенка. Желательно начать закаливание еще с младенчества и закалять постоянно, потому что если прекратить закаливание, то через пару месяцев вся польза от проделанной работы сойдет на нет.

Самый распространенный способ закаливания – закалка водой в сочетании с воздушными ваннами и нахождением под солнцем.

Начать закаливание водой можно летом при температуре в комнате не ниже 20°С. Если есть возможность закаливания на свежем воздухе, то лучше это делать утром.

Важная процедура – обтирания влажным полотенцем, его можно делать уже в двух-трехмесячном возрасте, начиная с температуры воды в 33°С. Затем температуру можно постепенно понижать, доведя до 28°С, детям до 4х лет – до 24°С, школьникам – до 18°С

Если правильно проводить закаливающие процедуры, то ребенка можно закалять долгое время. А результатом будет крепкое здоровье.

Закаливание с точки зрения медицинской повышает устойчивость организма к воздействию отрицательных факторов внешней среды. При закаливании важно придерживаться трех основных правил: закаливать нужно систематично, раз уж начали; постепенно увеличивать интенсивность и продолжительность действий; учитывать индивидуальные особенности – возраст, психологическое состояние. Закаливание поможет в несколько раз уменьшить продолжительные болезни и вероятность осложнений, принесет ребенку массу положительных эмоций.

Закаливание тренирует защитные силы организма, приучает организм лучше переносить перепады температур, физические нагрузки. Благотворно влияет закаливание и на нервную систему, на деятельность сердца и органов дыхания. Существуют и нетрадиционные виды закаливания, такие как контакт со снегом, водой и воздухом низкой температуры. Но не стоит кидать ребенка в снег или прорубь, в первую очередь нужно исходить из состояния здоровья ребенка.

Закаливание не даст эффекта, если ребенку не создавать соответствующий температурный режим. Правильная организация закаливания и следование основным его принципам – залог того, что из вашего ребенка вырастет здоровая активная личность.