Желтуха у новорожденных

. Опубликовано в Дети

Желтуха у новорожденных

Различают два типа желтухи у новорожденных: физиологическую и патологическую. Рассмотрим основные особенности каждого из них. В организме малыша после рождения кровяных клеток гораздо больше, чем необходимо. Именно в лишних клетках содержится пигмент желтого цвета, носящий название билирубин. В первые дни жизни эти клетки начинают разрушаться с высвобождением данного пигмента, этот процесс происходит в организме человека постоянно. Но люди не желтеют потому, что главный фильтр организма – печень, успешно выводит избыток билирубина.

А у новорожденных печень еще не развита настолько, чтобы справляться с излишком билирубина, и это приводит к его отложению в коже, которая становится желтой. Как правило, это происходит на третий день после рождения, и считается вполне физиологичным. Чем старше становится ребенок, тем лучше работает его печень, билирубин выводится более качественно, а избыточные клетки постепенно исчезают, и через несколько недель от желтухи новорожденных не остается и следа. Патологическая желтуха здесь выявляется в первые дни после рождения. Если лишних кровяных клеток много, и они быстро разрушаются с выведением большого количества билирубина, это может спровоцировать церебральные нарушения. Ребенку с патологической желтухой свойственна сонливость, снижение сосательного рефлекса и даже судороги.

Для новорожденного желтуха такого плана очень опасна, и недооценивать ее нельзя. Патологическую желтуху часто вызывает несовместимость между группами крови роженицы и новорожденного. Если у ребенка группа крови, к примеру, А или В, а группа матери - нулевая, то у них может не совпасть и резус- фактор. В этом случае антитела из крови женщины могут попасть в систему кровообращения младенца, и между клетками крови начнется своеобразное противостояние: чужеродные антитела клеток матери станут атаковать клетки ребенка, итогом станет разрушение большого количества клеток, высвобождение билирубина и прогрессирование желтухи.

Еще причиной желтухи новорожденного может быть гемолитическая болезнь у ребенка. Ее обычно называют гемолитическая желтуха. При недостатке печеночных ферментов развивается конъюгационная желтуха новорожденных. А при нарушении оттока желчи – механическая. И хотя желтуха новорожденных у большинства младенцев проходит без последствий, за ней должен пристально наблюдать педиатр, чтобы не пропустить осложнения. Родители младенца будут спокойней, если получат исчерпывающую информацию о заболевании. Их осведомленность может помочь вовремя заметить какие-либо изменения в состоянии ребенка. Наблюдение за резус-отрицательными женщинами проводится еще при беременности.