Овощная диета для похудения

. Опубликовано в Красота

Овощная диета для похудения

Из всего многообразия диет овощная диета считается одной из самых эффективных, вкусных и полезных. И в этом нет ничего удивительного, ведь в овощах невероятно много таких полезных для организма человека витаминов, микроэлементов и минералов, а вот калорий наоборот мало. Поэтому овощная диета для похудения позволяет сбросить от 3 и до 10 кг. При этом не навредить здоровью и прекрасно себя чувствовать.

Правила питания и продукты овощной диеты

Врачи и диетологи утверждают, что овощная диета как и антицеллюлитная диета является великолепной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и ожирения.

Садится на такую диету лучше всего летом или ранней осенью, когда так велико разнообразие овощей и фруктов. Этот сезон, как никакой другой, позволяет сделать меню диеты вкусным, полезным и разнообразным.

Продолжительность диеты от 3 дней и до месяца. В зависимости от длительности овощная диета, отзывы ее придерживающихся тому подтверждение, позволяет избавиться от 3 и до 10 кг. Правда, специалисты не рекомендуют повторять месячную овощную диету чаще одного раза в год. А вот устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные овощные дни даже полезно. Есть во время диеты лучше 4-5 раз в день.

По правилам диеты ежедневный рацион должен составлять около 1,5 кг. овощей и фруктов. Кроме этого в меню должны присутствовать нежирный йогурт или кефир, обезжиренное молоко, ржаной хлеб, овсяные, кукурузные хлопья.

Овощи можно употреблять практически все: огурцы, помидоры, свекла, морковь, бобовые, кабачки, капуста всех сортов, лук, шпинат, петрушка. Исключение составляет картофель – употреблять его во время диеты можно, но в ограниченных количествах. Фрукты разрешено употреблять практически все, исключение составляют только бананы и виноград.

Строгая овощная диета на неделю

Этот вариант овощной диеты рассчитан на тех, кому нужно быстро и эффективно сбросить лишний вес. Требования овощной диеты на неделю к ежедневному рациону питания сходны с правилами питания вегетарианской диеты. Все семь дней диеты овощи нужно употреблять только сырые, в крайнем случае, приготовленные на пару. Нельзя употреблять картофель и другие крахмалосодержащие овощи и фрукты – горох, кукурузу, фасоль, авокадо. Стоит свести к минимуму употребление специй, соли, сахара. Из напитков разрешены только вода и несладкий зеленый чай.

Классическая овощная диета для похудения

Этот вариант овощной диеты менее строгий, но более длительный. Такой диеты можно придерживаться месяц и более.

Овощи лучше употреблять, по возможности, сырыми, но можно запекать, отваривать и тушить. А вот жарить категорически запрещено. Из всех овощей можно готовить различные салаты, соки, супы, рагу. Словом, тем, кому приглянулась овощная диета, рецепты блюд из такого разнообразия овощей и фруктов придумать будет несложно.

В приготовленные блюда можно добавлять чуть-чуть кукурузных или овсяных хлопьев. Заправлять салаты можно любым растительным маслом. Два-три раза в неделю в рацион можно разнообразить творогом, нежирным молоком, обезжиренным йогуртом или кефиром.

Из напитков лучше всего употреблять чистую воду, зеленый чай без сахара, фруктовые или овощные соки.

Не смотря на то, что овощная диета является одной из самых эффективных и полезных диет, все же тем, у кого есть проблемы со здоровьем, перед тем как на нее садиться, стоит проконсультироваться с врачом-диетологом.