Почему вес возвращается с процентами!?

. Опубликовано в Красота

Почему вес возвращается с процентами!?

Сколько раз мы слышали фразы:

- Я так хочу сладкого! Но я на диете... Ну ничего, еще неделю и оторвусь!

- Ничего не понимаю: почти ничего не ем, а похудеть не могу!

- Мне обязательно надо сбросить до Пасхи 5 (7, 10...) кг, тогда я влезу в любимое платье.

- В прошлом году сидела на диете и сбросила 5 кг! Так хорошо выглядела! Но, зараза, потом набрала всех 10! То плохая диета, буду пробовать диету Б.

Почему диеты не работают? Почему после огромных усилий эффект столь непродолжительный? Почему сброшенные 3-5-10 кг возвращаются «с процентами»?

Давайте разберемся, что происходит в организме человека в режиме «я на диете»!

Большинство диет предлагают резкое уменьшение калорийности пищи. Наш организм привык тратить в сутки, например, 2000 ккал. И вдруг вместо привычной нормы он приобретает не 2000, а жалких 500-800 ккал. Представьте, что бы Вы почувствовали, если бы вместо зарплаты 5 тыс. Грн получили 1 тыс.? Однозначно это был бы стресс. Пришлось бы в экстренном порядке пересмотреть расходы, оставить только жизненно важное, научиться экономить и обходиться минимальными затратами. Задача - пережить трудные времена.

Так же реагирует и наше тело на резкое уменьшение количества пищи - переходит в режим запасания. Обмен веществ замедляется, запасы используются неохотно, чтобы их на дольше хватило. Ибо задача тоже - пережить трудные времена. И именно здесь начинается удивительная ситуация: чем меньше человек ест, тем медленнее худеет! Причина в том, что наш организм в стрессе (еды мало!), Обмен веществ стал медленным, направленным на сохранение, а не на расходование.

Если в этот момент диета заканчивается, и еда снова начинает поступать в прежних количествах, то тело все еще работает на запасания. И делает все для того, чтобы накопить/отложить/запасти как можно больше (а вдруг опять будет голод!). Отсюда и дополнительные последиетные килограммы.

Поэтому если Вы хотите похудеть, вход и особенно выход из диеты должны быть плавными. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы обмен веществ во время диеты сохранить максимально высоким. Это возможно. Спросите диетолога как!?