Полезные свойства кокосового масла

. Опубликовано в Красота

Полезные свойства кокосового масла

Кокосовая пальма – весьма распространенное растение на побережьях тропических и экваториальных островов. Из нее получают множества полезных продуктов, одним из которых является кокосовое масло.

Плоды кокосовой пальмы имеют волокнистую оболочку, под которой находится скорлупа. Семя, заключенное в скорлупе, состоит из белой жидкости и мякоти. Когда мякоть вызревает, начинают выделяться капельки масла, постепенно увеличивается содержание жиров и спустя 8 месяцев орех созревает окончательно. Мякоть, состоящая на 60% из масла, становится твердой. Извлекают кокосовое масло способом прессования. Оно имеет кремовый цвет и слабый аромат кокоса, при нагревании до 25-30 градусов становится жидким.

Кокосовое масло содержит уникальные жирные кислоты и является противомикробным, противовоспалительным, увлажняющим, смягчающим и питающим средством. Обладает антиоксидантным действием, предупреждающим процессы увядания и старения кожи, устраняет ожоги, сухость, шелушение кожных покровов. Используется для улучшения роста волос и придания им естественного блеска.

Его часто включают в состав косметических препаратов: массажных смесей, кремов, лосьонов, мыла, масок для волос и лица и т.д. Мыло на его основе способно пениться в соленой воде. В фармацевтической промышленности его используют в качестве мазевой основы.

Прием внутрь кокосового масла способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает метаболизм и регулирует артериальное давление. Благодаря сильному антимикробному действию оно угнетает развитие грибков и бактерий, тем самым благотворно влияя на пищеварительный тракт. Помогает организму усвоить такие вещества как кальций и магний, укрепляет костную систему и ускоряет заживление ран.

Кроме того, кокосовое масло широко применяется в кулинарии.