Как перестать осуждать себя и других?

. Опубликовано в Психология

Как перестать осуждать себя и других?

Обсуждение - обоюдоострый меч. С одной стороны, каждый из нас хотя бы однажды становился жертвой чужого злословия и на собственном примере знает, как это обидно и больно. С другой стороны, мы и сами не прочь поделиться новостями о чьей-то приватной жизни или дать собственную оценку поступкам других людей. Почему желание быть в курсе всех подробностей чьих-то свадеб, разводов и измен зачастую превращается в настоящую эмоциональную зависимость? Какие "плоды" могут принести в нашу жизнь семена осуждения и критики?

Ни такая уж безобидная штука сплетня. Да, за нее, в отличии от воровства, не предусмотрено уголовной ответственности. Но это не означает, что подобное отношение не вредит нам на тонком, духовном уровне. Слово, особенно то, что произнесено вслух, обладает колоссальной силой. Наши собственные слова также несут большую силу. И если мы скажем о ком-то "Он глупый, и не заслуживает того, что имеет" и так далее, то рано или поздно подобные фразы принесут плоды. И в первую очередь в нашей же собственной жизни. Помните: "Посеяв морковь, невозможно собрать урожай персиков".

Три способа остановить сплетни

  1. Проанализируйте мотивы: прежде чем сообщать пикантную новость кому-то о ком-то, сначала спросите себя: "Зачем я это делаю?" Причин может быть масса, первое - это зависть и желание почувствовать себя на фоне чужого неблагополучия лучше .
  2. Не говорите за спиной то, чего не сможете сказать в лицо: я думая, вы не будете высказывать свое недовольство начальству? Тогда не говорите этого за спиной. Если вы переполнены эмоциями, напишите письмо этому человеку и выскажите в самой грубой форме все, что вы о нем думаете. Написали? Полегчало? А теперь порвите письмо на мелкие части.
  3. Те, кто обсуждает с вами, обсуждает и вас: стоит ли вступать в разговор с любителями, порыться в чужом белье? Если при вас обсуждают или сплетничают о ком-то, прерывайте беседу и уходите. Или же вы поневоле будете смотреть на окружающих именно так, как того хотят сплетники.

Это самые простые и нехитрые правила, которые могут дать колоссальные успехи в вашей личной жизни.