Как вести себя при разводе?

. Опубликовано в Психология

Как вести себя при разводе?

Каждая женщина мечтает выйти замуж за своего принца, любимого и любящего, и оставаться с ним до конца дней Увы, далеко не всегда так получается в реальности, разные причины заставляют людей расставаться, и не у каждой пары это получается сделать безболезненно.

Даже если развод прошел просто, эта ситуация все равно травмирует, а у многих след от развода в душе остается на всю жизнь. Преодолеть последствия развода и начать новый этап жизни многие мужчины и женщины могут только с помощью психолога.

Как вести себя при разводе?

Еще более сложной является ситуация, когда в семье есть дети. Известно, что многие семейные союзы сохраняются лишь для того, чтобы не наносить травм детям, хотя на самом деле чаще всего именно дети первыми ощущают, что между родителями произошел разлад.

Если супруги приняли решение расстаться, то надо обязательно постараться сделать так, чтобы в этой ситуации дети пострадали минимально. Психотерапевт поможет найти мужчине и женщине способ сохранить спокойствие ребенка, сообщив о разводе в максимально корректной форме.

Очень важно не создавать конфликтных ситуаций в попытках решить, с кем из родителей будет оставаться ребенок после развода. Тем более не следует манипулировать детьми после расставания супругов, например, запрещая бывшему мужу или жене видеть своё чадо.

Такой способ поведения будет нервировать всех, так что в итоге психологическая помощь понадобится уже и ребенку.

Как вести себя при разводе?

Надо сказать, что нередко развод, несмотря на свою травматичность, становится новым этапом в жизни людей. Многие находят свою половинку не с первого раза, а во втором браке. Здесь также могут таиться «подводные камни», ведь теперь нужно будет строить отношения и с бывшим партнером, и с новым.

Лишь в редких случаях подобные отношения сразу складываются гармонично, в большинстве ситуаций приходиться обращаться к специалистам по межличностным внутрисемейным проблемам, которые помогают правильно построить линию поведения. Кстати, здесь тоже принципиально важно правильно преподнести информацию о новом супруге ребенку, но и в коем случае не прекращать его общение с настоящим родителем.

Статистика говорит о том, что лишь в тридцати процентах случаев прежним супруги сохраняют дружеские отношения. И именно эти люди существуют гармонично, не копя обиды и с оптимизмом глядя на свою жизнь.