Куда девается мотивация?

. Опубликовано в Психология

Куда девается мотивация?

«Начну с завтрашнего дня...», «Начну с понедельника (вторника, среды...)...» Знакомые до боли фразы. Вечером, ложась спать, мы твердо решаем, что уже завтра наша жизнь изменится. Уже завтра утром я сделаю зарядку, с завтрашнего дня начну планировать свой день, начну серьезно относиться к своему делу, учебе и пр. Но проснувшись утром, понимаешь, мотивации что-то делать уже нет и на смену ей пришла такая милая, заботливая, окутывающая лень.

Куда же девается мотивация? От чего или кого она прячется? Попробуем разобраться. Предположим, что мы решили с завтрашнего дня каждый день делать зарядку. И мотивов для того, чтобы этим делом заниматься у нас масса. Иногда даже на 1-2 раза заряда этой мотивации хватает. Что происходит дальше? А дальше наше подсознание начинает «подбрасывать» нам каверзные мысли:

  • если я буду это делать каждый день, но результат увижу не скоро или не увижу совсем;
  • я не смогу в это время заняться тем, что делал раньше;
  • я опять не доведу это дело до конца;
  • я не буду высыпаться, если мне надо будет для этого раньше вставать;
  • и пр.

И мы отказываемся от начатого и предаемся опять же лени. Получается, что лень ограждает нас от неприятных переживаний, чувства неуверенности, вины, стыда, бессилия и др. Лучше ничего не делать, чем потом испытывать эти неприятности. А почему мы не хотим это испытывать? Потому, что мы боимся. Боимся опять испытать страх неудачи, ошибки, потери.

Страх ошибки, неудачи в первую очередь сигнал о том, что может пострадать наша самооценка. Если не получается сделать с первого раза качественно, на «отлично», то вероятность услышать критику в свой адрес убивает мотивацию к действию. Из этого выходит, что не страх ошибки присутствует в нас, а страх пережить все те неприятности, которые с ним связаны. Чаще всего этот страх возникает из детства. Бывает, что родители в порыве эмоции реагируют на действия ребенка категорично: «откуда у тебя руки растут?...» и др. Что испытывает ребенок, слыша в свой адрес такое? Несколько таких повторений и в подсознании крепко закрепляется мысль – чтобы не ругали, надо или делать сразу хорошо или не делать вообще. Если хотите избавится от этого страха, научитесь определять момент, когда он возникает. Задайте себе вопрос – что самое страшное произойдет, если я сейчас допущу ошибку, если у меня не получится с первого раза? Думаю, что любой человек в своей жизни допускал немало ошибок, но ведь на них же мы учимся, приобретаем опыт.

Еще один страх – потеря свободы. Как же многие не любят слово «надо». Подруги гуляют во дворе, а мне надо пылесосить ковер, друзья играют на компьютере, а мне надо учить уроки. Если я не буду этого делать, то последует наказание. Постоянное навешивание обязанностей, подкрепляемых наказанием при невыполнении, может привести к результату обратному от желаемого. Подавляемая свобода проявит себя тогда, когда повзрослев, этот ребенок вырвется от родителей и насладится полнейшим ничегонеделанием. И как только у него появляется мотивация сделать нужное дело, подсознание тут же подскажет – это может быть опасно и грозить твоей свободе. Научится распознавать этот сигнал не сложно – в теле возникает определенный дискомфорт. Подкрепляйте положительными эмоциями и поощряйте себя за сделанную работу и тогда предыдущие подсказки подсознания, которые сводили мотивацию «на нет», будут перепрограммированы.

Куда девается мотивация? Видео.