Любовная зависимость

. Опубликовано в Психология

Любовная зависимость

Любовная зависимость сравнивается специалистами с алкоголизмом и наркоманией.

Разница заключается только в том, что от последних можно уберечься, а от любовной зависимости не застрахован никто.

Симптомы, как правило, налицо

Это – желание отодвинуть на второй план все дела, которые не связаны с предметом обожания. Спорт, работа, здоровье, хобби теряют для такого человека свою былую привлекательность. Даже родственные связи значительно ослабевают, так как большая часть времени уделяется не собственной семье.

Тормозится личностный рост, неуклонно нарастает неизбежная деградация интеллекта. «Погружаясь на дно» страдалец тянет за собой и партнера.

Беспочвенная тревога, постоянное ожидание телефонного звонка, преследование объекта любви около места работы или проживания занимают всю жизнь больного.

Кроме того, со своей стороны он требует от человека, которого окружил навязчивой любовью, таких же знаков внимания (улыбок, добрых слов, свиданий, совместных вечеров, поездок, посещений увеселительных мероприятий).

Гипотезы о причинах, по которым возникает любовная зависимость

  • Самое большое количество сторонников имеет та, в которой обосновывается потребность в «сильных чувствах». Последняя резко усиливается в условиях трудных житейских обстоятельств.
  • Не обошли стороной психоаналитики и свою излюбленную причину – возможность обвинить во всех бедах несчастных родителей. Словно нет семьи, где бы не обсуждались взаимоотношения женщин и мужчин. Ведь в каждой семье обсуждаются и знакомства и совместная жизнь, распределение обязанностей и претензии, возникновение и закономерное последующее угасание чувств.
  • Также имеет право на существование мнение специалистов об образе «идеального партнера», хранящегося в бессознательной части психики у каждого человека. Учитывая название, становится понятным, во-первых, почему практически невозможно осознать свое собственное болезненное состояние, во-вторых, следует пожалеть объект болезненного внимания (его образ к несчастью совпал с чертами «идеального возлюбленного»), в-третьих, признать, что мы имеем дело с самой настоящей болезнью.

А между тем, успешное излечение возможно. Для этого только необходимо выявить болезненное влечение к объекту внимания на самой ранней его стадии.

Выбросьте из головы все чувства, которые мешают Вам жить полноценной жизнью, радуйтесь самому смыслу существования.

Любовная зависимость. Видео.