Мое терпение закончилось…

. Опубликовано в Психология

Мое терпение закончилось…

Как вы думаете, кто является самым главным авторитетом для маленького ребенка? Правильно, родители! Каждый из нас знает и понимает, что ребенок копирует поведение взрослых, с которыми он живет. Он старается копировать все – манеру говорить, жесты, реакции... И нам лестно, когда видим малыша послушным, аккуратным, вежливым (добавьте свои хорошие качества). Но откуда же в нем берется злость, агрессия? Об этом сегодня и хочу поговорить.

Немного теории. Агрессивность заложена в каждом из нас от природы. Не было бы агрессии, наши предки не смогли бы выжить, и, соответственно, не было бы нас с вами. Благодаря ей мы много чего достигаем в жизни. Агрессия – это инстинктивное поведение, связанное с эмоциями страха, гнева. Гнев (злость) – реакция на несправедливость. Это энергия, которая имеет разрушительный характер. И если ее подавлять, она разрушает нас изнутри, вызывая болезни, депрессии и пр.

Когда эмоции захлестывают человека, он слабо может ими управлять, а уж тем более ребенок. Дети на любое событие реагируют эмоционально. Вот он не получил желаемого, возникает обида, потом – жалость к себе и тут же, соответственно, слезы, громкий плач. Родители начинают злиться, кричать или наказывать. Малыш запоминает – когда не согласен с чем-то, надо кричать, угрожать. Наступает время, когда дитя не согласно с действием родителя, и повторяет то, что запомнил. Но что происходит дальше? Родители еще больше возмущены, считая поведение ребенка недопустимым, и снова крик и даже шлепки. Вот еще один урок – пока ты маленький и слабый, надо сдерживать свои эмоции и чувства. Порастающее чадо начинает «тренироваться» выплескивать эмоции на более слабых, таких называют агрессивными детьми, или становится слабым и больным. Мы же этого не хотим? Потому предлагаю научиться справляться и давать выход своим накопившимся эмоциям, и так же учить этому ваших детей.

Следите за настроением. Всплеск агрессии можно «предупредить». Если с утра плохое настроение, то вероятнее всего, что любая мелкая неприятность, произошедшая за день, станет дополнительной каплей в «закипающий котелок» гнева. Старайтесь отслеживать это и компенсировать негатив позитивом.

Если понимаете, что не справляетесь с раздражением, агрессией, озвучьте то, что чувствуете. «Я злюсь!», «Я взбешен!», «Я в негодовании!» и пр. Далее надо предпринять ряд мероприятий для освобождения от этой эмоции. Сделайте вдох-выдох глубокие, или даже несколько. Это даст возможность остановится и не наговорить сгоряча то, о чем можно потом пожалеть. Физические упражнения помогут избавиться от скопившегося негатива. Можно покричать в подушку или поколотить ее. Некоторым помогают домашние дела: особо тщательно с усилием попылесосить ковер, с яростью почистить сковородку. Дети негатив очень хорошо переносят на бумагу. Яростно рисуют или рвут ее.

Нейтрализующим действием обладает вода. Умойте лицо или наберите в рот воды и подержите некоторое время, если есть возможность, примите душ. Хорошее упражнение «Улыбка Будды» окончательно успокоит вашу возбужденную нервную систему. Сядьте удобно, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и медленный выдох, почувствуйте волну расслабления в теле. Начинайте с расслабления мышц лица и продвигайтесь вниз. Сосредоточьтесь на уголках губ. Представьте себе, как они слегка раздвигаются в стороны-вверх. Не прилагайте усилий, только представляйте. И через некоторое время вы почувствуете, что губы сами растягиваются в улыбку и во всем теле ощущение радостного спокойствия.

Попробуйте воспользоваться этими не хитрыми действиями, и жизнь ваша станет ярче, веселей. С детками все эти упражнения проводите в игровой форме, фантазируйте, добавляйте элементы развлечения и капризы станут заметно реже появляться.

Мое терпение закончилось… Видео.