Наше личное пространство

. Опубликовано в Психология

Наше личное пространство

Наше личное пространство — эта та территория, та область, которую мы всячески стараемся уберечь от внешнего вторжения.

И охрана личного пространства — это один из главных принципов бессловесного общения.

После такого небольшого теоретического вступления можно попробовать перейти к практике. Можно рассказать множество интересных историй и привести массу примеров, иллюстрирующих реакции самых разных людей на вторжение в их личное пространство.

Попробую ограничиться самыми простыми — ситуациями из нашей с тобой жизни.

Представь, что ты едешь в переполненном автобусе, и место на сиденье рядом с тобой освободилось, и на него тут же плюхается совершенно неприятный и не совсем трезвый тип. Причем старается сразу же переместиться, если не сказать — нежно прижаться к тебе поближе. Твоя реакция? Вариантов тут может быть множество: ты громко и внятно, призывая в свидетели всех окружающих, делаешь ему замечание; ты молча встаешь, не доехав до своей остановки, и решаешь ехать стоя; ты чувствительно пинаешь его в бок и требуешь подвинуться. Теперь представь реакцию этого неприятного тебе типа на каждый из вариантов твоего поведения, и — далее, варианты дальнейшего развития событий.

А теперь представь другую ситуацию: на твоем месте сидит мужчина, рядом с ним плюхается неприятный тип, и так далее. И представь его реакцию на этого нетрезвого типа, и — опять варианты дальнейшего развития событий. Представила? Я тоже думаю, что реакция мужчины на вторжение в его личное пространство отличалась бы от твоей.

Вот эти две простейшие «картинки» из жизни, которые ты сейчас представила, доказывают, что один из главных принципов бессловесного общения — это охрана личного пространства.

Но те из нас, которые не знают языка тела — и его теории, и его практики, не знают еще и такой вещи:

Мы можем не только увидеть, как каждый из нас защищает свое личное пространство. Мы можем заранее рассчитать, как тот или иной человек будет реагировать на «вторжение». И, просчитав варианты заранее, мы можем использовать это в своих интересах.

Наше личное пространство в более объемном смысле — это, конечно же, наш дом. Наша квартира. Это наша крепость. Все в ней должно быть таким, чтобы обеспечить нам максимальный комфорт и наслаждение покоем — если мы устали. И начать обустраивать наше уютное местечко, прежде всего, нужно с установки пластиковых окон — они очень хорошо оградят Вас от постоянно надоедающих звуков с улицы, ка например, шум проезжающих машин, или звуки постоянно срабатывающих у автосигнализаций.

Наше личное пространство. Видео.