Настолько ли просто жить в гражданском браке?

. Опубликовано в Психология

Настолько ли просто жить в гражданском браке?

Чем сегодня являются, неоформленные согласно действующему законодательству, отношения между женщиной и мужчиной? Сразу приходит на ум такое понятие, как гражданский брак. Некогда чуть ли не клеймили этой фразой, давая определение подобному союзу. Но время идет, строгость нравов предыдущих поколений стала лишь воспоминанием и люди строят свои взаимоотношения так, как им это удобно. Никто уже не вздумает с каким-то предубеждением отнестись к таким парам. Тем более что их очень скоро станет больше, нежели людей, скрепивших свой союз в ЗАГСе.

Если разобраться, то вроде бы ничего плохого в этом нет. Гражданские супруги точно так же выполняют свои обязанности по дому, растят детей, очень часто дети общие, совершают совместные крупные приобретения и строят планы на будущее. Короче говоря, вполне нормальные семьи. Даже с гораздо более теплыми отношениями, чем у официальных супругов. Кстати, с юридической точки зрения, достаточно прожить вместе больше месяца для того, чтобы считаться супругами. Однако, право ими считаться не дает особых прав при возникновении имущественных споров и решений многих других вопросов.

Вот именно в этой составляющей и таится опасность, ставящая под угрозу весь смысл существования такого союза. Хорошо, когда имущественные проблемы касаются только двух взрослых людей, которые в состоянии позаботиться о себе сами, если с партнером что-нибудь случится. А если есть ребенок? Ведь в жизни может произойти все, что угодно. Например, в случае смерти одного из родителей, наследство достанется и ближайшим родственникам. И будущее благополучие ребенка будет зависеть только лишь от того, насколько совестливые и щедрые родственники. Но ведь всегда так бывает.

Когда год от года откладывается поход в ЗАГС или к нотариусу, стоит помнить, что наши планы могут рухнуть в один миг. Никто не застрахован от несчастья. Поэтому, если Вам дороги те, кто живет рядом, стоит задуматься о следующем – действительно ли штамп в паспорте ничего не стоит? А может все-таки это очень важно?