Одевать ли на лицо маску улыбки?

. Опубликовано в Психология

Одевать ли на лицо маску улыбки?

Традиционный цикл зимних праздников завершен. Родители давно спрятали карнавальные костюмы своего малыша. Ведь новогодние утренники позади. Поэтому маски и яркие наряды можно убрать в шкаф: пригодится в следующем году, если ребенок не вырастет. Свои маскарадные костюмы мы, взрослые, почему-то прячем весьма неохотно...

Маскарады - не новация современного мира. Они пришли к нам из очень далекого прошлого. Сначала прятали лица актеров, затем благородных господ, дам и барышень, в быту воры и негодяи. Со временем маска стала настолько привычным явлением, что простые прохожие не сразу смогут различить, где правда, а где нечто иное, как лицемерная маска.

Помните рекламу чая многолетней давности: веселая и целеустремленная женщина легкой походкой преодолевает путь домой. На лице улыбка, волосы изящно развивается на ветру, модное яркое платье. И как только она переступает порог квартиры, все это исчезает. Руки опускаются, спина перестает держаться ровно, ноги подкашиваются, а улыбку заменяет гримаса усталости и обиды на себя, мир и неудобные туфли.

Эта реклама запомнилась не продуктом. Она врезалась в память яркой иллюстрацией нашей ежедневной жизни. Ведь вокруг театр, как говорил классик, а артистам без маски никак. Вот и примеряем ежедневно одну за другой, пряча себя за искусственными улыбками, эмоциями, искусственной жизнью. Иногда мы так долго не снимаем маски, что они прирастают к коже. Тогда избавиться добровольно навязанной себе и другим игры практически невозможно. Потому что и самому сложно отличить, где правда, а где ложь, где искренность, а где игра, где кожа, а где латексная маска...

Одевать улыбку” мы привыкли каждый раз, как выходим за порог дома. Потому что никто не должен знать, что у нас что-то не так, кто-то обидел или грешным делом, из-за чего-то нервничаем. Никто не имеет права знать о боли, усталости или слабости. Слабым быть запрещено. Знакомая установка? Каждый давал её себе не раз. Такой милый ежедневный маскарад.

Но иногда стоит сбросить к черту маску и быть собой. Нечто в этом есть. И слабость перестает быть недостатком, она превращается в умение признавать ошибки, превосходство - в целеустремленность, а самоуверенность - в желание делать хоть что-то.

Совсем не просто, что ходить так, нагишом. Наверно быть открытым надо не всегда и не перед всеми. Но точно одно: ценить тех, перед кем можно свободно снять маску, следует ежедневно.

Одевать ли на лицо маску улыбки? Видео.