7 предвестников неблагополучного брака

. Опубликовано в Психология

7 предвестников неблагополучного брака

Все нормальные люди хотят иметь счастливую личную жизнь — с этим фактом вряд ли кто-то будет спорить.

Для большинства из нас понятия «счастливая личная жизнь» и «счастливый брак» являются синонимами, или, по крайней мере, родственными понятиями.

К сожалению, нередко брак, кажущийся на первый взгляд удачным, заканчивается разводом.

В этой связи логично задаться вопросом: почему так происходит?

Есть ли какие-то факторы, которые еще до торжественной церемонии в ЗАГСе, позволяют сделать вывод: эта пара скоро распадется, а та — проживет долго и счастливо?

Оказывается — да, есть!

Обобщив данные социологии, психологии, сексологии и многих других наук, ученые выдвинули следующие 7 факторов, которые так или иначе являются неблагоприятными для среднестатистического брака и которые крайне желательно учитывать — до официальной регистрации отношений..

Женщина намного привлекательнее мужчины.

«Красавица и чудовище» — поистине, сюжет из сказки. В реальной жизни происходит как раз наоборот: если женщина весьма привлекательна, то ценность ее на брачном рынке возрастает. И шансы найти нового партнера (жениха), если старый перестанет устраивать — тоже весьма велики.

У обоих партнеров это уже не первый брак.

Подсчитано, что каждый последующий брак является менее удачным, чем предыдущий. А если это третий или четвертый брак? Тогда перспективы развода еще более вероятны. Особенно, если через процедуру расторжения брака прошли (пусть и в разное время) оба партнера. Они оба уже знают, что развод можно пережить, а сам брак утрачивает для них свой священно-таинственный смысл.

Оба партнера — карьеристы.

Если мужчина и женщина проводят много времени на работе, встречаясь дома лишь на ночь для секса — можно быть уверенным: скоро и секс переместится на работу. А вместе с ним — и вся семейная жизнь. Производственные романы существовали всегда и разрушили немало вроде бы благополучных, на первый взгляд, пар...

Женщина не наделена интеллектом.

Проще сказать — глупа. Ученые доказали, что глупые женщины, при всей своей кажущейся простоте, не умеют верно оценивать обстановку в семье, склонны к конфликтам, обладают слабо развитой самокритикой и не склонны рационально тратить деньги. Надеяться, что, мол, «она образумится, когда из девок перейдет в супруги» — не стоит. Лучше вообще не доводить дело до брака, потому что ужиться с такой женой — ой как непросто. Что касается обратной ситуации (когда мужчина гораздо глупее женщины) — то в этом случае дело до брака обычно не доводится: умная женщина рано «раскусывает» дурака и быстро ретируется.

Мужчина младше женщины.

Если мужчина младше женщины на несколько лет — это тоже фактор, который не идет на пользу браку. Но бывают и исключения. Не секрет, что мужчины-маменькины сынки подсознательно ищут для себя жену-мать. Которая будет ухаживать за ним, кормить с ложечки (в переносном смысле этого слова, конечно), лебяжьи подушки ему под попку подстилать... И все-таки, по статистике, меньше всего разводов в тех парах, в которых мужчина на 3-5 лет старше женщины.

У обоих партнеров высокие доходы.

Вроде бы, если супруги хорошо зарабатывают и не зависят друг от друга, пара должна продержаться долгое время — такова логика. А что же на практике? А на практике — получается совсем наоборот. Оказывается, финансовая независимость делает человека... склонным к изменам! Ведь он становится более привлекательным для противоположного пола (с одной стороны) и имеет больше времени на то, чтобы заниматься сексом, развлекаться и пр. (с другой стороны). И совсем не обязательно, что секс, развлечения и другие удовольствия будут осуществляться исключительно в рамках семейной гавани...

Мужчина и женщина живут только сегодняшним днем.

Мимолетная интрижка — это одно. Брак на несколько лет (или десятков лет) — другое. Именно поэтому на эти несколько лет не худо бы иметь какой-то общий план: цели, задачи и т.д.... Тогда будет понятно, куда именно движется пара, чего она хочет достичь. А отношения, где оба партнера живут в формате «здесь и сейчас, а дальше разберемся» больше подходят для любовников, нежели для супругов...

Обратим внимание, что каждый из перечисленных факторов, взятый сам по себе, отнюдь не означает, что развод неминуем. Но вот если таких факторов набралось несколько — самое время задуматься над перспективой отношений. Может быть, вы просто боялись себе признаться, что их давно пора прекратить?