Симптомы панической атаки

. Опубликовано в Психология

Симптомы панической атаки

Приступы панической атаки испытали хоть раз 80% людей, проживающих в больших городах, а еще 5% постоянно испытывают подобные неприятные ощущения.

Панической атакой называют внезапный и совершенно необъяснимый приступ, во время которого у человека возникает непонятное тревожное чувство, ничем не аргументируемое, но сочетающееся с различными вегетативными признаками. В медицине такие приступы имеют свои названия: кардионевроз, вегетативный криз и т. д.

Симптомы панической атаки

Многим людям приходилось испытывать чувство необъяснимой и всеохватывающей тревоги. Сопровождаются подобные приступы ощущениями дрожи в коленях и дурноты, а также усиленным сердцебиением. Если человек видит какую-либо угрозу и таким образом реагирует на нее, то эти ощущения можно считать нормой. В тех же случаях, когда никакой угрозы не наблюдается, а состояние повторяется регулярно, речь уже идет о панической атаке, которая относится к категории психоневрологических расстройств. Проявляется это расстройство и охватывает больного совершенно внезапно и в самых разных ситуациях. Панические атаки наиболее часто возникают в замкнутых пространствах, а также в тех местах, где собираются большие толпы людей. Люди могут ощущать подобные расстройства в метрополитене, лифте или в учреждениях с большой проходимостью.

Те, кто наиболее часто подвергается приступам панической атаки, могут испытывать одновременно максимальное количество симптомов. Так, у некоторых людей при входе в метро дыхание и сердцебиение учащаются, в горле возникает ощущение комка, руки становятся ледяными, по спине течет холодный пот, а глаза краснеют. В самых тяжелых случаях человек может передвигаться и полуобморочном состоянии, а это очень опасно, особенно, если больной находится в метро. Приступ имеет очень острое и быстрое начало, а в течение десяти минут достигает своего пика.

Если панические атаки повторяются очень часто, то у больного может измениться кардинально и психологическое самочувствие. В это время человек может постоянно бояться повторения панической атаки.

Давно уже замечено, что паническим атакам подвержены не все люди, а лишь те, у кого имеются следующие черты: высокая чувствительность к сигналам тела, пессимизм, мнительность, тревожность.

Считается также, что приступы являются своеобразным ответом на всевозможные стрессовые ситуации. Панические атаки являются защитной реакцией на агрессию внешнего мира. Возникают подобные проблемы и у людей, имеющих какие-либо психологические внутренние конфликты, которые на данный момент невозможно разрешить.