Спор - для пользы?

. Опубликовано в Психология

Спор - для пользы?

Как понять, когда милые бранятся, а когда - тешатся? Ты совершенно уверена, что у вас все серьезно, а он не подает никаких сигналов третий день. И все из-за какого-то пустяка. Ситуация довольно быстро принимает размеры катастрофы... Как добиться, чтобы ссора приносила пользу?

Рутинный вопрос

Быт налаживается спорами, как правило, еще до своего начала. А бывает и так, что этот быт и вовсе никогда не начинается. Я говорю о семейной жизни. Но навести свои порядки на его территории, показывая свои таланты хозяйки, пройтись по поводу цвета штор в спальне и оккупировать любимый письменный стол... Тем более, что там столько удобных ящичков для многочисленной косметической армии. Не беда, что теперь его компакты и железки некуда складывать. Их вообще стоит выбросить, зачем они нужны?

Можно еще провести виртуальный тур по магазинам и подправить стиль одежды. Женщина с энтузиазмом будет фантазировать вслух, нагружая любимого проектами костюмов, троек, шорт с футболками и кепками, плавно перейдет на кулинарию и закончит цветом обивки автомобильного салона. Обалдевшему от напора претенденту предлагается со всем соглашаться, хоть бы и кивками головы или невнятным мычанием (онемел, как осчастливили, надо полагать).

Начинается спокойный, нежный и романтичный период, в народе именуемый конфетно-букетным, где самым серьезным разногласием будет разное время прихода домой. В этот период решается, так ли необходима совместная жизнь, у кого она будет претворяться в реальность и детальки вроде "на какие деньги будем жить?". Но эти вопросы решаются без особых проблем (или вовсе пропускаются, чего "париться")? А вот после начинается самое интересное.

Фантазии как-то нужно успевать превращать в реальность, между делом решая, что приготовить на обед/ужин, где ближайший хозяйственный магазин, аптека, рыночек со свежими продуктами. Вначале ты с радостью (и может даже тайной гордостью) берешь на себя почетные обязанности повседневной заботы о любимом человеке. В повседневности появился его ноутбук на кровати, плеер с колонками на столе, джинсы на стуле, носки (сиротливо стоящие где-нибудь, кроме стиральной машинки) и, конечно, тапочки, оставленные специально, чтобы удобно было споткнуться о них. Из той же повседневности выплывают вопросы: чья очередь делать уборку, у кого из родителей быть на рождество, а у кого на Пасху, кто закупает продукты, как быть с бюджетом?

Вопросы, вроде и пустяковые, но у каждого своя правда, своя жизнь за плечами и взгляд на любой вопрос. Осталось это грамотно совместить. Что получается не у всех. Один педант до мозга костей, и раздражается от неподнятой (неопущенной) дужки унитаза, незакрытого тюбика с зубной пастой и невытертых со стола крошек. Что говорить об аккуратных стопочках компакт-дисков, маек, разложенных в комоде по цветам и строго отведенного шкафчика под пылесос. Второй - человек лояльных, широких и немного беспорядочных позиций, спокойно смотрящий на мусорное ведро трехнедельной давности и переступающий кучу одежды, выпавшей из стиральной машинки, стремясь досмотреть любимый сериал. Если каждый останется при своем мнении, совместная жизнь довольно скоро станет кошмаром для обоих.

Условные и безусловные денежные еденицы

Вопрос денег - один из самых сложных, даже в семьях с большим стажем совместной жизни. Он дает о себе знать, даже если вы еще не начали вместе жизнь, ведь придется оплачивать походы в рестораны, кафе и театры, ездить в совместные путешествия и достойно одеваться. Со временем значительная часть расходов должна лечь на плечи мужа. Но, должна - не значит ляжет. Во многих семьях доходы мужа и жены отличаются незначительно, а в наши дни нередка картина, когда жена зарабатывает даже больше. Хорошо, если в этом случае мужчина готов разделить тяготы воспитания ребенка и домашних забот. Но, зачастую, при такой расстановке сил мужчина деградирует, начиная обвинять во всех своих бедах и неудачах жену, которая "не хочет поддержать несчастного человека". Бывает и наоборот: ворчливая жена, постоянно удивляющаяся, почему "этот жлоб" вечно не дает денег на "самое необходимое".

А есть леди, которым неловко зарабатывать меньше своего мужа, выходца из более высокого социального слоя. Такие дамы дорожат чувством собственного достоинства и в этой ситуации нередко заходят в тупик, опасаясь принимать ухаживания в виде роскошных подарков. Хотя, даже в наше время есть мужчины, готовые самостоятельно решать вопрос обеспечения семьи, воспринимая женщину хозяйкой семейного очага и творцом уюта, не все женщины способны по достоинству оценить такую роль, ратуя за равноправие.

Кроме равных доходов и прав, есть еще одна точка зрения: жизнь одна, чего ждать, надо прожить ее уже сегодня. И тратит без зазрений совести и свое, и чужое, не задумываясь о завтрашнем дне.

В финансовых вопросах существует довольно много принципиальных моментов, в которых согласие удается не сразу.

На люди

Многие женщины ревностно следят за тем, как их любимый представляет своим знакомым и родным. Не погрешу против истины, если скажу, что это важно всем женщинам. Ведь то, насколько мужчина готов признать перед окружающими наличие в своей жизни женщины, указывает, как он относится к данным отношениям. И основная причина такого ревностного наблюдения за процессом со стороны женщины в печальной статистике, по которой существует немалый процент пар с солидным стажем совместного проживания, но так и не расписавшихся. При этом, мужчины так и представляют свою половинку то "подругой", то "знакомой".

Здесь придти к согласию проще: сразу оговаривается срок, в течение которого можно "присматриваться" друг к другу в совместной жизни. Например, год или 6 месяцев. По истечение срока, будьте добры обеспечить узаконивание отношений, либо все свободны. Как быть тем, кто не "договорился" сразу? Сделать это сейчас. Это не считается "первым шагом", как могут подумать некоторые чрезмерно стесняющиеся особы. Вопрос устройства семьи и обеспечения детей вообще не должен заставлять никого краснеть и заикаться. Деликатность иногда играет злую шутку, заставляя упускать драгоценное время и слишком поздно открывать глаза на очевидные вещи.

Даже получив отказ, не стоит отчаиваться. Мужчина, пожив самостоятельно две, три недели, месяц, осознает, какую огромную часть жизни вы обеспечивали уютом. И просит вернуться, даже если это будет конец для его "свободы".

С умом

Любая ссора возникает там, где точки зрения не могут придти к согласию. Каждый отстаивает свою правоту и считает свое мнение единственно верным. Главное, быть уверенным, что эта ссора не станет последней, переполнив чашу терпения.

В спорах с любимым человеком о семейной жизни, нужно всегда помнить, что у вас пока что эта самая жизнь и любовь есть. Это одна из самых больших ценностей. Конечно, вопросов для ссор и разногласий не мало. Что делать в таких случаях? Ссориться! Но - по умному.

Что такое умная ссора? Это ссора, в которой вы не думаете, как унизить собеседника и восстановить таким образом свое душевное равновесие. И это не избегание ссоры, но - избегание конфликта. В умной ссоре вы спорите, при этом не причиняя друг другу физического или морального ущерба. Сохраняется уважение, любовь и взаимность, в условиях которых каждый может выразить свои чувства и стать еще ближе друг к другу.

Психологи еще в прошлом веке установили, что хорошая ссора считается таковой, если найден компромисс. Ведь в прямом столкновении интересов ни одна сторона не уступает, не зависимо от того, проигравшая она или нет. В крайнем случае, человек закроется и промолчит, что решение проблемы не приблизит. Таким образом, единственный эффективный путь к победе - это решение, при котором обе стороны чувствуют себя выигравшими. Учитываются все мнения и решение рождается из взаимного согласия, а не угроз.

Как не растеряться и не сорваться на обычный скандал? Запланируйте ссору. Отправьте партнеру электронное письмо с официальным приглашением, или вручите лично. С осознанием того, что для ссоры выделено определенное время, мысли невольно придут в порядок. Сразу продолжать ссору не имеет смысла. Лучше дать партнеру время остыть, погасить эмоции и обдумать, что его не устраивает.

Что делать, если эмоции все же прорвались? Взять "тайм аут", отвлечься, прогуляться, успокоиться и через время попробовать снова. После того, как выговорились, выслушайте партнера. И постарайтесь найти совместное решение, которое удовлетворит обоих.

В хорошей ссоре обсуждается ОДИН вопрос. Только один, не более! Нет смысла все валить в кучу, так ничего не решить. И любая фраза должна отражать только вашу точку зрения. Никаких обвинений, типа: "Ты всегда так!". Правильно будет: "Я всегда вижу подобную ситуацию..." Чтобы проще было контролировать себя, избегайте употребления слова "ты". Начинайте с "я".

В процессе поиска решения может быть создан целый список. Но в этом списке должна быть одна особенность: от туда необходимо удалить абсолютно все пункты, которые не устраивают одного из партнеров. Приняв решение, пробуйте применить его в реальности, установите испытательный срок, по истечение которого определите (опять таки, совместно), устраивает ли вас этот вариант решения или его необходимо дополнить?

Не сложно, правда? Это довольно простой метод, как сделать отношения более прочными. Любую проблему нельзя пускать на самотек. Возвращаясь к ней в мыслях раз за разом, обдумывайте ее, посмотрите на ситуацию с точки зрения партнера. Поищите компромисс. Ведь нерешенные вопросы накапливаются, расшатывая отношения. Поэтому обязательно находите время, чтобы убрать все тучки с горизонта семейного счастья.

Спор - для пользы? Видео.