Свой дом надо ценить!

. Опубликовано в Психология

Свой дом надо ценить!

Дом. У каждого человека есть своё понимание этого слова. Для меня в детстве это было временное жилье с родными. Почему временное? Я - женщина и как большинство женщин хотела создать свое "гнездышко" со своими правилами и традициями. Я представляла что-то светлое и уютное, что-то одновременно теплое и свежее, раскрашенное в мои любимые яркие краски. И со временем я создала свой дом. Шаг за шагом в течении десяти лет я "вила свое гнездышко".

Когда я вышла замуж, мы приходя домой с мужем, говорили "Привет, Дом!" В молодом возрасте у нас было то, что многие не могут заработать в зрелом. Мы жили, обустраивались, что-то меняли, что-то сохраняли. Ссорились и мирились, плакали и смеялись. Мы были в нем счастливы. У нас родился ребенок, и этот дом принял его. В этот дом всегда хотелось возвращаться, мне всегда нравилось в нем просыпаться. Даже после замечательного отдыха мы возвращались в свой дом, и всё было таким родным.

Так устроена жизнь - "что имеешь не хранишь - потеряв - плачешь". И так горько осознавать это на собственном опыте. Я пока не потеряла свой дом, но я там не живу. Сложившиеся обстоятельства не позволяют нам жить там вместе с семьей. Я даже не представляла себе, что так можно тосковать по дому. Тосковать, как по родному человеку. Тосковать и любить, и скучать с такой силой, что каждое утро просыпаясь в чужом доме, испытывать боль, боль утраты.

Я очень надеюсь и молюсь об этом каждый день, что мы вернемся в наш дом, в наш родной город. Уезжая, я думала: дом - это там, где твоя семья, где тебе хорошо. Все это так, и людей надо ценить и любить конечно же больше, чем место проживания. Но проходят месяцы, а тоска по дому только усиливается.

Вы не замечали, что приезжая в чужой город, вы постоянно ожидаете увидеть знакомых вам людей. Даже когда вы идете по незнакомым улицам, вы готовы с кем-то поздороваться, кому-то улыбнуться и сказать "Привет!". И первое время так и происходит, мы хотим и более того выискиваем в потоке людей знакомые лица. Взрослый человек и тот поражается этому свойству, невозможности быстрой адаптации человека к чужой среде, а ребенок и подавно. Когда я объясняла это своему пятилетнему сыну на его возгласы о встрече знакомого человека, я испытывала реально физическую боль в груди. Как говорят философы: "И это тоже пройдет".

Пройдет. И я верю, что мы вернемся. Может это судьба нам дала такой урок, чтобы мы ценили и любили то, что считали бытом и рутиной. Пусть будет так. Остается только пожелать Вам, дорогие читатели, больше радоваться жизни и окружающим нас привычным мелочам, потому что без этих родных мелочей так одиноко и пусто в душе. А моя надежда умрет последней.

Наша читательница Наташка.

Свой дом надо ценить! Видео.