Большой барьерный риф Австралии

. Опубликовано в Путешествия

Большой барьерный риф Австралии

Большой барьерный риф Австралии не зря считается восьмым судом света. Это самое большое в мире образование из кораллов. Его площадь составляет 348 698 кв.км, что гораздо больше площади Англии. Протяженность рифовых образований составляет 2300 км. Они тянутся от Южной Гвинеи до мыса, который носит название Санди-Кейп. Впечатляет и ширина рифа, которая в некоторых местах достигает 150 км.

Как отмечают океанографы Большой барьерный риф Австралии это настоящий заповедник кораллов. 340 из 350 известных науке кораллов можно встретить именно здесь. Они и построили это титаническое сооружение, которое состоит из 900 больших и малых островов, соединенных рифами, некоторые участки которых открываются во время отлива. Большой барьерный риф для удобства делят на три части северную , центральную и южную. Глубина не превышает 145 метров.

Вода Большого барьерного рифа очень чистая и видимость в тихую погоду составляет 30 метров. Это и послужило причиной богатства природного мира. Всего в пределах образования обитает около 1500 видов рыб. Именно здесь можно встретить самую крупную рыбу на Земле – китовую акулу. Кроме рыб населяют риф морские черепахи, которые приплывают сюда откладывать яйца и дюгони.

Благодаря необычайно теплому климату и купальному сезону, который длится круглый год, а также потрясающе красивой природе и пляжам Большой Барьерный риф Австралии стал одним из самых привлекательных экзотических курортов в мире. На его островах расположены курорты любого плана: от затерянных мест для романтического отдыха до современных отелей.

Большой барьерный риф охраняется ЮНЕСКО и считается морским заповедником планетарного масштаба.