Cortina d’Ampezzo (Кортина д’Ампеццо) — класика лыжного катания в Италии

. Опубликовано в Путешествия

Cortina d’Ampezzo (Кортина д’Ампеццо) — класика лыжного катания в Италии

Cortina d’Ampezzo (Кортина д’Ампеццо) — из древнейших горнолыжных курортов в Италии. Первые трассы здесь были проложены еще в конце XIX века, а мировую популярность курорт обрел после проведенных здесь олимпийских игр в 1956 году. Сейчас это одни из наиболее популярных горнолыжных курортов не только в Италии, но и во всех Альпах.

Cortina d’Ampezzo. Расположение.

Курорт расположен в одноименном городке с постоянным населением в 5,9 тыс. жителей в провинции Беллуно, региона Венето, в северо-восточной части Италии.

Географически, это регион Доломитовых Альп, что привлекает в эти края не только любителей скоростных спусков но и альпинистов. Базовая станция курорта расположена на высоте 1 200 м. над уровнем моря, а подъемники позволяют подняться на гору Тофана (3 243 м.) — для осмотра местных видов и обеда среди туч. Высшая точка, с которой начинаются трассы, расположена на высоте 2 930 м. над уровнем моря, что дает более 1 700 м. абсолютного перепада высот этого курорта. Сам городок находится в долине и растянут с Севера на Юг, а трассы находятся на склонах, которые условно можно разделить на Восточную и Западную части.

Большинство трасс находится на Западных склонах, при чем эта часть курорта практически не покрыта лесами, в отличии от Восточных склонов, где можно кататься рядом с густыми вечнозелеными лесами.

Одним из немногих недостатков данного курорта можно назвать практически полное отсутствие внетрассового катания, так называемых fre-ride спусков. Именно поэтому, Кортина является классическим горнолыжным курортом. Катание только по проложенным трассам больше по душе дисциплинированным лыжникам, поэтому на курорте не много сноубордистов, хоть здесь и построен большой сноупарк, но при отсутствии возможности покататься на целинных просторах, сноубордисты, могут выбрать любой другой курорт в данной местности для свободного катания. И опять таки, это дает лыжникам определенные преимущества — согласитесь, много лыжников недолюбливают сноубордистов на трассе, которые посреди трассы могут сесть «крабиком» или делать резкие повороты, которых от них не ожидают. Все это делает этот курорт классическим именно с точки зрения лыжников.

Cortina d’Ampezzo. Трассы и подъемники.

В Кортина есть в общей сложности 35 подъемников, которые могут доставить Вас к началу 120 км. трасс. 46% от всего количества трасс классифицированы как легкие («синие»), еще 38% трасс ориентированы для среднего уровня катания и оставшиеся 16% подпадают под сложную категорию («черные» трассы). Так что все любители горных лыж найдут здесь маршрут подходящий для их уровня катания. Самая длинная трасса — 11 км. Кроме того, есть оборудованный сноупарк, каток, трассы для беговых лыж и много других развлечений для любителей зимнего отдыха.