Как выбрать туристический рюкзак для похода

. Опубликовано в Путешествия

Как выбрать туристический рюкзак для похода

Рюкзак – одна из самых важных составляющих любого похода. Если он грамотно подобран, то обеспечит удобство, комфорт, надежность и нужную вместительность. Если нет - то испортит даже небольшую пешую прогулку, не говоря уже о многочасовом перемещении по туристическим тропам. Итак, как выбрать туристический рюкзак?

Давайте для начала рассмотрим, какими вообще бывают рюкзаки по своему строению, вместительности и предназначению.

Самым простым и непритязательным является вещмешок. Такой вид рюкзаков выглядит как бесформенный вещевой мешок из грубой ткани или брезента, оснащенный двумя лямками. Он не слишком удобен, что подтвердит любой мужчина, служивший в армии. Причина неудобства состоит не только в слабой фиксации рюкзака на спине, но и том, что вес при максимальном заполнении распределяется не равномерно. Это значит, что центр тяжести приходится не на таз и спину, а концентрируется в одной, порой самой неожиданной, точке. Бегать с вещмешком крайне неудобно, если же груз будет еще и неправильно уложен, то вы рискуете еще и опрокинуться при малейшем наклоне.

Тем не менее, достоинств такой рюкзак также не лишен, а именно:

  • он недорого стоит;
  • компактно складывается и мало весит без груза;
  • добротная сборка и высокая износоустойчивость;
  • объем от 20 до 60 литров.

Как видите, своего почитателя вещмешок все же находит, несмотря на все свои недостатки.

Если вы не знаете, как выбрать рюкзак для похода, возможным подходящим вариантом для вас окажется анатомический рюкзак. Он сделан из синтетической ткани со вставками из пластика или легких сплавов, придающих рюкзаку нужную форму. За счет этой формы и облегчается ношение рюкзака.

Так как данный тип представляет собой более сложную конструкцию, давайте разберемся, какие дополнительные части он содержит:

  • "Спина" - это жесткая часть рюкзака, прилегающая к спине и обеспечивающая комфорт при ношении.
  • Стяжки помогают уменьшить объем рюкзака при частичном его заполнении, благодаря чему вещи лежат плотно и не смещаются.
  • Поясной ремень при переносе тяжелых вещей помогает перераспределить нагрузку с верхней части тела на нижнюю.
  • Грудная стяжка помогает зафиксировать лямки в одном положении, не давая рюкзаку сползать.
  • Внешние карманы позволяют держать под рукой необходимые мелочи.
  • Дополнительные секции можно раскрыть для увеличения полезного объема рюкзака.

В зависимости от марки и размера анатомические рюкзаки могут обладать объемом от 30 до 130 литров. Как видите, благодаря огромному количеству дополнительных вспомогательных элементов, анатомический рюкзак напрочь лишен недостатков вещмешка. Тем не менее, один минус у него все же есть - довольно высокая цена. Но за дополнительное удобство, конечно же, порой стоит заплатить. Если вы все еще не решили, как выбрать туристический рюкзак и, самое главное, какой именно, то вашему вниманию представлен еще более интересный вид - станковые рюкзаки. По сути, они являются модификацией анатомических с одним важным дополнением: в основе любого станкового рюкзака находится рама из легкого сплава или алюминия. Главным достоинством, за который этот вид ценится опытными путешественниками, является исключительная вместительность и простота переноса тяжелых грузов. Конечно, компактным его не назовешь, но и ценится он не за легкость и компактность.

Рама придает дополнительную жесткость рюкзаку, но и правильно распределяет вес вне зависимости от того, какого рода груз и каким образом он уложен. К тому же рама позволяет прикрепить дополнительный груз по своему периметру без открытия рюкзака. Естественно, для новичков подобный вариант вряд ли окажется оптимальным, но путешественники, обожающие дальние походы, в основе своей выбирают именно станковые рюкзаки.

И все-таки давайте вкратце подведем итог, как выбрать рюкзак для похода. В поисках ответа на этот вопрос руководствуйтесь своим мнением по поводу нескольких факторов, а именно:

  • комфорт и удобство при ношении;
  • нужный вам объем;
  • вес и компактность пустого рюкзака;
  • материалы изготовления и качество пошива;
  • цена.

Рюкзак по большому счету, является достаточно индивидуальной вещью, на оптимальные параметры которого влияет не только предполагаемый вес и объем груза, но и физическая подготовка, телосложение его будущего носителя. Но в любом случае, при покупке рюкзака обращайте внимание на качество швов и работу застежек.

Мы надеемся, что теперь у вас появилось хоть какое-то представление о том, какой тип рюкзака будет оптимален в походе именно для вас.