Китай, как много в этом слове…

. Опубликовано в Путешествия

Китай, как много в этом слове…

У каждого из нас с Китаем связан целый набор клише, убеждений, представлений, образов. У меня, например, как только кто-то произносит название этой страны, перед глазами немедленно встаёт образ старой растрёпанной книги. Это сборник китайских сказок с замечательными иллюстрациями, который я в детстве зачитала буквально до дыр. Так что Китай в моём представлении так и остался сказочным местом, где оживают рисунки, сделанные волшебной кистью на рисовой бумаге, где живут братья Лю, где можно прийти на свадьбу к дракону, а можно и превратиться в него.

Но если еще немного повспоминать, то, конечно в голову приходят и совсем иные образы.

Великая Китайская Стена. Уму не постижимо, как люди могли создать это колоссальное сооружение – иначе и не назовёшь то, что можно увидеть даже и из космоса. (Хоть теперь и говорят, что нельзя – я так поверила в это, что не хочется разочаровываться).

Тибет и всё, что с ним связано. Начиная с монастыря Шао Линь, и заканчивая Ларунг Гаром – вполне современным буддийским институтом

Древнейшая династия правителей Китая - Шан, которая правила народом, жившим в долине реки Хуанхэ. И первый император Цинь Ши , объединивший все земли Поднебесной под своей властью и основавший династию Цинь.

Китайская республика, Коммунистическая партия Китая. Эти образы в моём сознании тесно переплелись и с нашей собственной историей и с пропагандистскими фильмами о революции в Китае.

Китайские иероглифы, которые появились больше, чем за две тысячи лет до нашей эры! Больше пятидесяти тысяч знаков. Так и вижу перед глазами китайского каллиграфа, с кисточкой, тушью и листком рисовой бумаги. Он сидит на коленях и выводит символ, означающий «покой», или «сосредоточение».

Бумага. Поймала себя на том, что в образах Китая всё время присутствует она, бумага. И еще шелк.

Хотя если задуматься, почему именно они? Наверное, откуда-то из школьных уроков. Специально даже посмотрела, какие изобретения сделали Китайцы. Да, без них и жизнь – не в жизнь - помимо традиционных бумаги, пороха (фейерверка), шелка и фарфора – список еще пунктов на двадцать. Веер, часы, компас, висячий мост, зонтик, граната, бронза, винт, спички, пропеллер, сейсмограф, воздушный шар, лак, тачка, рыболовный крючок... не зря китайские мудрецы пишут иероглиф «сосредоточение».

Что тут можно сказать – наше сознание переполнено образами и картинами, иллюстрирующими слово «Китай». Как понять, что из этого правда, а что лишь пропаганда или старая легенда – только побывать самим в этой стране, пройти по Китайской Стене, побывать на Тибете. Туры в Китай сегодня не такая уж редкость, да и не так уж и дорого. Стоит съездить в эту удивительную страну с тысячелетней историей.

Лиза Устимова, туристический гид