Необычный парк в сердце Израиля

. Опубликовано в Путешествия

Необычный парк в сердце Израиля

Гора Кармель совершенно необычная. Её вершины напоминают трёхглавого змея. Одна из «голов» смотрит на бескрайнюю ширь Средиземного моря. Отсюда можно увидеть и север Саронской долины. На западной вершине горного кряжа Кармель расположен парк, необыкновенный по замыслу и воплощению, куда все чаще приезжают туристы, заказывая индивидуальный тур по Израилю.

Необычный парк на склоне горы Кармель

В сердце парка находится могила барона Ротшильда и его верной соратницы и жены Аделаиды Ротшильд. Местная притча рассказывает о весьма любознательной туристке, которая замучила израильского гида бесконечными вопросами. В конце дня она возмущённо заявила: «А могилу неизвестного солдата вы нам так и не показали!»

Экскурсовод привёз к могиле барона Ротшильда. Прочитав надпись на стене у входа, дама недоуменно прошептала: «Но, это же известный банкир...»

«Да, — ответил экскурсовод — как банкир он известен, но как солдат созидания Израиля, он был безымянный .»

Барон умер в 1934 году, через два года наследники передали все выкупленные бароном земли в фонд государства, которое ещё не существовало.

Семейный склеп Ротшильдов напоминает древние иудейские погребения в скале. Свет пробивается через маленькие окошки в форме сердечек. Сердце барона было отдано его народу. Вокруг склепа воспроизведён библейский пейзаж, а уж подальше разбиты сады, разделённые на несколько частей: сад благоуханий, роз, пальм, водопадов. Растения не только местные, но привезенные с других стран, и даже с других континентов.

Особое внимание следует уделить кулинарной клумбе, где хорошая хозяйка и с закрытыми глазами найдёт нужную приправу. Детям, конечно, понравятся солнечные часы — в этом месте получаются отличные памятные фотографии. В парке есть несколько кольцевых маршрутов. Они разные по продолжительности и сложности. Семья может выбрать подходящий.

Удобства: туалет, стоянка, кафетерий, наличие защитной тени — соответствуют самым взыскательным требованиям. Самый удобный въезд с 4-ой дороги, указатели расставлены грамотно. Главное, не забыть, выходя из парка, показать надпись на гербе семьи Ротшильдов: «Братство, взаимопомощь,прилежание.»

Если мы не оставляем в наследство банкирский дом, это ещё не значит, что нам нечего подарить и завещать нашим детям. О любви, о щедрости, о красоте расскажет необычный парк на склоне горы Кармель.

Необычный парк в сердце Израиля. Видео.