Озеро Натрон на севере Танзании

. Опубликовано в Путешествия

Озеро Натрон на севере Танзании

На севере чудной африканской страны Танзании располагается удивительное место. Для неосведомлённого туриста оно выглядит как долина мёртвых с озером посередине, но мало кто знает, что именно озеро Натрон делает это место таким загадочным и страшным.

Главной особенностью озера является даже не то, что у него фактически нет постоянной береговой линии – она у этого озера меняется в зависимости от погоды и времени года, и не то, что вода в некоторых местах достигает температуры 50 градусов по Цельсию. Нет.

Его особенность заключается в кислотно-щелочном балансе воды. Щёлочность озера достигает 10,5 рН фактора. Это обусловлено тем, что Натрон подпитывается из реки Ивасо Ньиро, которая течёт с севера Кении, страны, почва которой богата минералами, что и влияет на рН фактор воды в озере Натрон. Так чем же интересно это самое озеро?

Уникальность воды в озере заключается в том, что из-за высокого содержания серы, птицы и животные, прикасающиеся к воде или окунающиеся в неё, как будто каменеют. Это стало отличным поводом для фотографов со всего мира прилетать в Танзанию и делать снимки, которые с первого взгляда просто невозможно назвать настоящими. Удивительное действие воды заключается в том, что такой высокий уровень рН просто сжигает живые ткани на телах животных, чья кожа не приспособлена к таким экстремальным условиям. Да, это не то зрелище, которое может понравиться каждому туристу и гиды не рекомендуют брать с собой в поездку на озеро детей, но увидевшие это довольно сюрреалистическое зрелище гарантировано останутся от него под впечатлением. То, что происходит с птицами сродни процессу мумификации.

Хотя не стоит думать, что Натрон это долина смерти. Это не так. Это озеро является единственным в мире местом размножения такой птицы, как малый фламинго – удивительного и необычного вида фламинго, находящихся под угрозой вымирания с красными крыльями и светло-розовым оперением. В воде озера обитают некоторые виды рыб, чешуя которых защищает их от тлетворного влияния щёлочи. Также озеро является местом для кемпинга скалолазов, ведь именно отсюда начинается тропа для восхождения на гору Ол-Доиньо-Ленгаи – главного объекта для альпинизма в этом регионе Африки.

Озеро Натрон на севере Танзании. Видео.