Как сократить бюджет праздника?

. Опубликовано в Свадьба

Как сократить бюджет праздника?

Конечно, всем хочется потратить меньше, а получить больше, качественней и интересней.

Возможна ли экономия и сокращение бюджета без потери в качестве? Сразу скажем, существенная экономия вряд-ли возможна, а вот процентов до 15-30 сэкономить вполне реально. А это в конечном итоге выйдет не малой суммой. Так давайте же обсудим способы экономии.

Взять подешевле

Естественно это самый реальный способ экономии. Скажем, вместо ведущего за 5000 найти ведущего за 1000 - это реальное сокращение бюджета праздника. И если Вам подходит такой вариант - то так экономить можно на всём: другой фотограф, другой видеооператор, машина, банкетный зал и т.д. и т.п.

Есть у этого способа только одно "но" - Вы не получаете тот же товар за меньшую цену, Вы получаете совсем другой товар. А значит и свадьба или праздник будут другими. Хуже или лучше - не так важно, они будут другими.

Поэтому рассматривать этот способ не очень то и хочется. Поищем другие пути.

Сократить число посредников

Не секрет, что посредник делает накрутку на стоимости товара. И это не хитрость, не обман - это его работа. Агентство работает, экономя Вам время, подбирая то, что вы хотите - за это они и получают свою зарплату.

И если Вы готовы взять на себя работу по поиску исполнителей, то в конце концов Вы экономите. В среднем эта экономия может составить 5 - 10 % от стоимости услуги.

Сделать работу самим

Самим вести свадьбу или снимать фото и видео? Самим готовить и накрывать столы? Шить платье?

Кто знает - может быть какой-то из этих талантов присущ Вам и Вашим родным, знакомым. Возможно даже кто-то в семье занимается чем-то профессионально. Тогда действительно существенное сокращение бюджета становится реальностью. Вам повезло.

Почасовая работа

Это один из способов получить то, что хочется, но дешевле. Часто фото и видео приглашают только на прогулку, или до 1 танца. На почасовую работу приглашают и ведущих. И хотя лично у нас была всего одна свадьба, где мы работали первые 2 часа, юбилеев таких было уже не мало. Ведущие работают первые два часа, а дальше остаётся только музыка.

Кроме того, мы не один раз уже вели свадьбу-фуршет, когда весь праздник длился всего пару часов.

Праздник в будний день

Если Вам, как исполнителю предлагают несколько работ, то Вы можете выбирать, как говорил Остап Бендер "того зайца, что пожирнее".

Иными словами, рассчитывать на скидку в разгар сезона гораздо труднее, чем в какой-либо другой день.

А значит свадьба в пятницу или в воскресенье имеет больше шансов получить скидки на всех видах услуг, от флористов до банкетного зала.

Что уж говорить о свадьбе в феврале - смело и уверенно можно рассчитывать на скидки гораздо большие, чем в сентябре.

"А ты спроси" - фраза из к.ф. "Бойцовский клуб"

Помните, что сами исполнители Вряд ли будут напрашиваться на снижение стоимости своей работы. Чтобы получить скидку, о ней надо спросить.

Приятного Вам праздника!!!