Аллергия на холод: симптомы и лечение

. Опубликовано в Здоровье

Аллергия на холод: симптомы и лечение

С приходом холодов многие люди начинают жаловаться на проблемы со здоровьем. Это касается не только простудных и инфекционных заболеваний, но и так называемой аллергии на холод.

Понятие «аллергия на холод» является собирательным и включает в себя целый ряд малоприятных недугов.

Холодовая крапивница

Это сезонное заболевание обычно развивается на участках кожи, открытых для воздействия холода. Как правило, это лицо, руки и шея. Главный симптом недуга — пересушенная, потресканная кожа и белые плотные волдыри, возникновение которых сопровождается сильным зудом. При этом для развития данной формы крапивницы бывает достаточно контакта с холодным воздухом или водой.

Холодовой ринит

Многие люди, выходя на мороз, страдают от заложенности носа или, наоборот, обильного насморка. И то, и другое является симптомом холодового ринита.

Метеорологический хейлит

Под этим заумным научным названием подразумевается обветривание губ, сухость кожи и возникновение болезненных заед и заусениц в уголках рта.

Холодовой дерматит

Это еще одна проблема с кожей в холодную пору года. В отличие от холодовой крапивницы, раздражение проявляется не в белых, а в красных пятнах, которые сильно чешутся и зудят.

Холодовой конъюнктивит

Морозный воздух может негативно сказываться на здоровье глаз. Если при выходе на холод возникает отечность и опухлость век, слезоточивость и покраснение глазного яблока, это говорит о том, что у вас развился холодовой конъюнктивит. Также этот недуг может сопровождаться повышенной чувствительностью к яркому освещению и солнечному свету.

Говоря о проблемах, которые возникают под воздействием холода, нельзя забывать о банальном обезвоживании кожи, которое вызывает шелушение, воспалительные реакции и сильный зуд.

Кроме того, стоит помнить, что очагами упомянутых выше недугов являются хронические заболевания, такие как гайморит, фарингит, тонзиллит, пиелонефрит и даже кариес. Этот факт объясняется тем, что любая «хроника» подавляет иммунную систему, из-за чего защитные силы организма заметно понижаются.

Помимо лечения «профильных» болезней, в качестве терапии и профилактики развития аллергии на холод специалисты предлагают 5 нехитрых правил.

Режим капусты

Известно, что несколько тонких вещей греют лучше, чем одна плотная. Особенно если предметы гардероба изготовлены из натуральных тканей. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют оставить модные «бзыки» до более теплых времен и одеваться по погоде.

Нижнее белье, майки и колготы должны быть выполнены из дышащих, натуральных тканей. Желательно с добавлением шерсти или с эффектом термоса.

Если у вас мерзнут ноги, не поленитесь вложить в обувь плотную шерстяную или войлочную стельку и надеть 2, а то и 3 пары хлопчатобумажных или шерстяных носков. Чтобы с этим не возникало проблем, заведите привычку покупать зимнюю обувь на 1-1,5 размера больше, чем ваш обычный.

Выбирая верхнюю одежду, предпочтите длинные пальто и пуховики модным нынче коротким курточкам. То же касается свитеров. Обращайте внимание на качество изделия и состав. Чем больше в нем натуральных компонентов, тем теплее вам будет.

Не пренебрегайте аксессуарами: теплый шарф, варежки и шапка должны быть вашими неизменными спутниками в течение всего холодного сезона.

Также в целях профилактики постарайтесь максимально уменьшить количество синтетических вещей в своем гардеробе: искусственные материалы лишь усиливают проявления аллергии на холод.

Забота и уход

Помимо утепления одеждой, следует уделить львиную долю внимания заботе и уходу за кожей и волосами.

Обзаведитесь плотным питательным кремом с функцией защиты от неблагоприятных внешних факторов и SPF-фильтром (то, что солнца зимой практически нет, не означает, что вредный ультрафиолет не воздействует на вашу кожу).

Избегайте использования средств с гиалуроновой кислотой перед выходом на холод. Несоблюдение этого правила может привести к обморожению кожи на клеточном уровне.

Приучите себя наносить крем и защитные средства как минимум за 20 минут до выхода на улицу.

Не забывайте наносить на губы гигиенический бальзам и делать ночные маски с медом или сливочным маслом. Это предотвратит образование трещин и заед в уголках рта.

Кроме того, зимой следует отказаться от пудровых, рассыпчатых текстур декоративной косметики в пользу кремовых формул.

Правильное питание

Правильно составленный, сбалансированный рацион всегда был, есть и будет залогом отменного здоровья. Чтобы защитить себя от проявлений аллергии на холод, сведите к минимуму употребление цитрусовых, шоколада, кофе и алкоголя. И налегайте на рыбу, морепродукты и жирные молочные продукты, мясо, яйца, капусту, сезонные продукты питания и зеленые листовые овощи. Откажитесь от холодного питья или напитков со льдом, а также охлажденных десертов и мороженого.

Оздоровление

Физические нагрузки и закаливание — это прекрасный способ не только укрепить здоровье, но поднять настроение, подтянуть фигуру, повысить тонус организма и защититься от аллергии на холод. Возьмите за правило делать утреннюю зарядку. Подойдет даже банальный «велосипед», наклоны и прыжки. Уделяйте ей хотя бы 5 минут в день, и вы заметите положительные результаты. По возможности запишитесь на спортивные секции, танцы или шейпинг.

Возьмите на вооружение контрастный душ. Данная процедура крайне полезна для кожи, она прекрасно помогает взбодриться и закалит организм. Не пренебрегайте водотерапией и закаливанием холодной водой. Главное помните, что температуру воды следует понижать постепенно.

Чай на вынос

Горячая еда и питье помогут поддерживать оптимальную температуру тела в течение всего дня. Приучите себя брать с собой чай или кофе в термосе. И, если это возможно, употреблять на обед горячие первые блюда — супы и всевозможные бульоны. Такая пищевая привычка защитит вас не только от проявлений аллергии на холод, но и от простуды.