Бездетные семьи. Почему супруги не заводят детей?

. Опубликовано в Здоровье

Относительно недавно был проведен вопрос, в котором участвовали супружеские пары, живущие вместе не менее трех лет, но до сих пор не обзаведшиеся потомством. Опрос касался выяснения причин бездетности. До сих пор в обществе существует устойчивое мнение, что отсутствие детей – это выбор партнеров, который делается вполне сознательно. Опрос выявил, что далеко не во всех случаях это утверждение соответствует действительности.

Итак, первое место в списке занимает нежелание одного из супругов обзаводиться потомством в силу отсутствия готовности или недостаточной материальной обеспеченности. Довольно часто второй супруг утверждал, что он хотел бы завести ребенка, но вынужден, подчинится решению партнера.

Второе же место заняла проблема бесплодия. Бесплодие мешает стать родителями очень многим мужчинам и женщинам, причем женское бесплодие обуславливает бездетность в сорока пяти процентах случаев, мужское – в сорока и сочетание факторов – в пятнадцати процентах случаев.

Третье место занимают проблемы медицинские, например, гормональные сбои, несовместимость резус-факторов, воспалительные явления области малого таза, заболевания эндокринной системы и пр.

Четвертое место принадлежит иммунологическому бесплодию. Это явление состоит в том, что иммунная система женщины при поступлении в организм спермы начинает активно вырабатывать антитела, которые уничтожают сперматозоиды. В результате беременность становится практически невозможной, но даже если беременность наступает, то без поддерживающего лечения она почти всегда прерывается.

На пятом месте расположились психологические факторы. Известно, что в некоторых случаях причиной бесплодия может стать даже страстное желание иметь детей, однако чаще бесплодие сопровождает людей, переживающих стрессы и находящихся в депрессиях. Особенно негативно расстройства нервной системы действую на женский организм, вызывая сбои на гормональном уровне. Иногда ученые говорят о идиопатическом бесплодии. Это явление довольно сложное; существует предположение, что у некоторых женщин существует подсознательная негативная установка по отношению к беременности. Отчего она никак не может стать матерью, поскольку организм мешает оплодотворению яйцеклетки и отторгает эмбрион.