Чай с кофе не повышают давление

. Опубликовано в Здоровье

Чай с кофе не повышают давление

Существует распространённое мнение о том, что употребление кофе и чёрного чая вредит человеческому организму. Так ли это? Давайте разберемся.

Кофе, как известно, тонизирующий напиток, изготавливаемый из жареных семян некоторых видов растений (около 90). В промышленных масштабах в качестве основного сырья используются семена аравийского дерева, называемые арабика.

Благодаря содержанию психостимулятора кофеина, оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, повышает умственные и физические возможности человека.

В медицине может применяться как средство от головной боли, стимулятором дыхания и сердечной деятельности. С одной стороны чай, с другой кофе. Оба кофеиносодержащие напитки. Вредны ли они? На самом деле их употребление в умеренных количествах способствует поддержанию давления на должном уровне.

Об этом уверенно заявляют специалисты парижского Центра профилактических и клинических исследований, которые проводили экспериментальные наблюдения более чем за 180 тысячами человек.

Несмотря на то, что врачи рекомендуют людям с повышенным давлением не употреблять вышеназванных напитков, исследователи установили, что у людей, выпивающих по четыре чашки кофе в день, заметно сокращается частота сердцебиения.

Исследования

Для большей точности учёные решили провести экспериментальные исследования на добровольцах от 16 до 95 лет. Прежде чем начать измерять у них пульс и давление, их поделили на три группы.

В первой группе оказались те, кто вообще не пьёт кофе или чай, во второй оказались те, кто в день выпивает до четырех чашек кофе или чая и, наконец, в третью группу попали те, кто выпивает более четырех чашек.

Объективность

Измерения показали, что наиболее низкое давление и менее частый пульс был у людей третьей группы. Однако, не уточняются такие аспекты как сон, питание, психоэмоциональная составляющая испытуемых. Не исключено, что люди из первой группы имели хроническую усталость, депрессию, проблемы с питанием.

Можно ли считать такие эксперименты объективными? Конечно же нет. Поэтому не стоит воспринимать эти исследования как руководство к действию. У всех физиологические особенности организма разные, и что либо рекомендовать в данном случае будет неуместно.

Единственное вы должны знать, что при и так имеющихся проблемах с давлением, любого вида стимуляторы могут оказать исключительно неблагоприятные последствия. Ведь, возможно, большая часть здешних гипертоников по-молодости были заядлыми кофеманами, а их высокое АД обусловлено злоупотреблением стимуляторов.

Кофе: как правильно пить бодрящий напиток. Видео.