Что делать при менопаузе: топ-10 советов

. Опубликовано в Здоровье

Что делать при менопаузе: топ-10 советов

Все женщины в определенном возрасте переживают серьезную перестройку организма, менопаузу. Информации о климаксе очень много, но, когда он наступает, далеко не все женщины знают, что делать при менопаузе.

Все неприятные ощущения, с которым женщины сталкиваются во время климакса, связаны с уменьшением уровня эстрогенов, женских половых гормонов. Именно снижение их уровня провоцирует так называемые приливы (периодические ощущения сильного жара), повышенную потливость, расстройства сна, сниженное половое влечение и множество других признаков, характерных для возрастного гормонального сбоя. Мы приведем вам несколько действенных советов, которые не только подскажут, что делать при менопаузе, но и помогут справиться со всеми неприятными симптомами климакса.

Что в первую очередь нужно делать при менопаузе

Чтобы симптомы климакса ощущались не так сильно, женщине нужно будет пересмотреть свой образ жизни.

Меньше кофе и алкоголя

Лучше всего полностью отказаться от этих напитков, так как и кофе, и алкоголь являются стимуляторами, которые возбуждают нервную систему и повышают частоту и интенсивность приливов. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует выведению кальция из организма, который в период климакса и без кофе плохо усваивается. Именно эстроген отвечает за усвоение кальция, а при сниженном уровне гормона данный микроэлемент просто вымывается из костей, повышая риск переломов.

Нет никотину

Все курящие женщины страдают от более ярких проявлений менопаузы. Кроме того, курение способствует более длительному течению климакса.

Меньше жиров

Климакс – это не только гормональный сбой, но и серьезное нарушение обмена веществ. При дефиците эстрогена организму требуется больше жирной пищи для восстановления уровня гормонов, и женщина может быстро набрать лишний вес. Это может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем, в частности – с сердечно-сосудистой системой, поэтому в период менопаузы женщине лучше ограничить употребление жирной, соленой и богатой углеводами пищи.

Физические нагрузки

Регулярные занятия спортом не только укрепляют здоровье и повышают тонус организма, но и эффективно борются с упадком сил и избавляют от негативных эмоций и помогают снять нервное напряжение. Медикаментозные методы борьбы

Что еще нужно делать женщине, чтобы чувствовать себя нормально при менопаузе?

В этом помогут еще несколько советов.

Регулярные консультации гинеколога

Организм каждой женщины индивидуален, а время наступления климакса зависит и от генетической предрасположенности, и от множества других факторов (привычки, количество родов, экологические условия жизни и др.).

Чтобы вовремя узнать о начале менопаузы, женщинам старше 37 лет необходимо не только регулярно посещать гинеколога, но и каждые шесть месяцев сдавать анализ крови на уровень гормонов. Проанализировав результаты, врач сможет вовремя определить начало климакса, и даст необходимые рекомендации относительно дальнейших действий.

Прием гормонозаместительных препаратов

Чтобы справиться с проявлениями климакса, женщине могут прописать препараты, содержащие искусственный эстроген (таблетки, свечи и др.). Благодаря этому дефицит гормона в организме пополняется, и проявления менопаузы снижаются. Однако, подобные препараты нельзя принимать без предварительной консультации врача, так как женщина может иметь индивидуальные противопоказания к их приему, а у некоторых пациенток наблюдается полная непереносимость гормонозаместительных препаратов.

Витамины и фитоэстрогены

Существуют специальные комплексы витаминов, которые созданы специально для борьбы с проявлениями менопаузы. Одним из наиболее популярных препаратов является «Менсе», в состав которого входят ингредиенты, снижающие или полностью ликвидирующие проявления климакса.

В состав «Менсе» входят витамины группы В, витамины С и Е, а также фитоэстрогены, снимающие потливость, приливы и головную боль. Например, 5-гидрокситриптофан улучшают настроение, снимают беспричинную тревожность и бессонницу. А фитоэстрогены – это растительные аналоги полового гормона эстрогена, которые мягко заменяют отсутствующий гормон и снимают симптомы климакса.

Витамины, входящие в состав большинства комплексов, также направлены на улучшение общего состояния здоровья, но кроме того, они провоцируют выработку дополнительной энергии, повышают тонус и настроение. Также витамины (в частности, С и Е) повышают сопротивляемость организма инфекциям и снимают боли в мышцах.

Прием поливитаминного комплекса «Менсе» длится месяц, а в зависимости от яркости проявления симптомов, необходимо выпивать не более двух таблеток в сутки. Дополнительным преимуществом препарата является его безопасность: витамины отпускаются без рецепта, а все ингредиенты имеют растительное происхождение, поэтому «Менсе» подходит даже тем женщинам, которые не могут принимать стандартные гормонозаместительные препараты.

Средства для терморегуляции

Помимо витаминных комплексов, которые снимают признаки климакса, приливы поможет снять обычный контрастный душ. Кроме того, женщинам в период менопаузы рекомендуют носить многослойную одежду, чтобы при необходимости можно было немного раздеться и облегчить приступ жара.

Положительный настрой

Период климакса – очень сложное время в жизни женщины. И дело не только в гормональной перестройке и плохом самочувствии, но и в психологическом аспекте, ведь наступление климакса многими женщинами расценивается как потеря женского начала.

Главное, что нужно делать каждой женщине при менопаузе.

Сохранять хорошее настроение

Нужно помнить, что климакс – это абсолютно природный процесс, который наступает в жизни каждой женщины, и от этого они не становятся менее привлекательными. Просто нужно пережить период гормонального дисбаланса, используя для этого советы и рекомендации, приведенные выше.

Можно вспомнить, что климакс – далеко не единственная гормональная перестройка в жизни женщины. Представительницы слабого сталкиваются с подобным в период полового созревания, во время беременности и после родов. Поэтому и климакс стоит воспринимать легче. Нужно прислушаться к рекомендациям женщин, которые считают, что менопауза – это их шанс снова почувствовать свободу. И это действительно так, ведь после климакса отсутствуют месячные, и женщина сможет наслаждаться половой жизнью, не опасаясь новой беременности. Кроме того, к наступлению климакса у большинства женщин дети уже вырастают, и такой период можно считать вполне весомым поводом порадовать себя приятными покупками или внеочередным отпуском.

Секс

Из-за снижения уровня гормонов, во время климакса достаточно большое количество женщин страдает от сухости влагалища и сопутствующего дискомфорта во время секса. Чтобы справиться с этой проблемой, можно немного удлинить прелюдию, или использовать специальные увлажняющие смазки на водной основе. И хотя риск забеременеть во время климакса минимальный, он все же есть, поэтому отказываться от контрацепции можно лишь после полной гормональной перестройки.