Что такое апноэ сна?

. Опубликовано в Здоровье

Что такое апноэ сна?

Все мы слышали о таком состоянии как сонный паралич: когда мышцы парализует до, или после сна. Те, кто с этим сталкивался знают, какое это явление, пугающее чуть ли не до поседения волос. Особенно, если оно случается впервые. Однако, в отличии от апноэ, сонный паралич абсолютно безвреден. Если говорить об апноэ сна, то оно доставляет гораздо больший дискомфорт пациенту, и может нанести непоправимый вред здоровью.

Дело в том, что в следствии сужения верхних путей дыхания во время сна, начинается кислородное голодание (гипоксия), которое длится обычно 10-30 секунд (в тяжелых случаях до 3 минут) и сопровождается гиперкапнией (отравление углекислым газом).

При отравлении у больного наблюдается сильное потоотделение, головная боль, тошнота, возможна потеря сознания. В таком случае необходима процедура лечения чистым кислородом.

Обструктивный апноэ, о котором мы говорили выше, способен нести разрушительные процессы в организме. По причине того, что в крови нарушается баланс кислорода и углекислого газа - происходит стимулирование дыхательного центра, и пациент снова пытается сделать вдох. В этот момент мозг получает мощные сигналы и просыпается на очень короткое время.

Дело в том, что такие короткие пробуждения могут быть десятки и даже сотни раз за ночь - появляется риск получения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, и даже инсульта. Помимо этого, больной становится чрезвычайно сонлив, жалуется на усталость и пониженную работоспособность, появляется бессонница.

В настоящее время для лечения апноэ сна эффективным методом является сипап терапия. Сипапы (микропроцессоры) настраиваются для каждого пациента индивидуально и выполняют функцию постоянного поддержания положительного давления в легких.

Для диагностирования заболевания обращаются к врачу-сомнологу.

Что такое апноэ сна? Видео.