Диета для печени

. Опубликовано в Здоровье

Диета для печени

При заболеваниях печени цель диеты – восстановление ее функциональных обязанностей. Необходимо нормализовать образование и отток желчи. Ведь при нарушении работы печени как по цепочке начинают возникать нарушения работы остальных органов и систем. При каждом диагнозе стоит индивидуально подбирать диету. При угрозе жирового перерождения обогатите свое питание липотропными веществами. В этом списке находятся продукты: соя, творог, треска. Долгое время существовал миф о воздержании от жиров при болезнях печени. В принципе этот запрет является вполне логичным, так как при чрезмерном употреблении жирных продуктов у таких больных начинали появляться боли в области печени и тошнота. Но современная медицина доказывает обратное. Таким пациентам необходимы в рационе жиры, но с условием, что они воспринимаются организмом и в небольшом количестве. С их помощью вполне возможно улучшить состояние больной печени.

А в каком же количестве употребление жиров будет безопасным? Во время соблюдения диеты при болезни печени количество жиров должно составлять около ста грамм. Необходимое соотношение животных к растительным жирам составляет 70:30. Жиры животного происхождения необходимо восполнять из продуктов богатых на белок, например, мясо или творог. Именно смесь жиров оказывает на организм наиболее эффективное липотропное действие, что улучшает эффективность диеты.

Необходимо, также, употребление растительного масла. Оно способствует хорошему оттоку желчи. Если у вас отток желчи нарушен, то количество потребляемых жиров разрешается увеличить до 150 грамм, за счет растительных. Если во время диеты у вас произошло обострение – сократите количество жиров до 50 грамм. Но на короткий промежуток времени.

Количество углеводов в рационе не должно превышать физиологическую потребность – 100-500 грамм. Простым углеводам (сахара и сдоба) достается всего около 70 грамм. При повышении нормы углеводов в суточном рационе возможно отложение жира в клетках и как следствие грозит ожирение. Так, что не увлекайтесь такими продуктами.

Причинами возникновения заболеваний печени зачастую становятся: острые инфекции как гепатит, злоупотребление алкоголем и сбои в метаболических процессах не связанных с работой печени. Самыми распространенными из хронических заболеваний печени являются гепатит и холецистит. Лечение в таких случаях может назначить только опытный специалист. Так как назначаемые препараты зависят от сложности процесса и самочувствия пациента. Диета при заболевании печени основывается на рациональном питании, которое является щадящим для пораженной печени. Тут важно полноценное соотношение всех необходимых веществ. При наличии соответствующей симптоматики могут потребоваться желчегонные или противовоспалительные препараты.

Основные правила для соблюдения диеты при болезнях печени

  • необходимо достаточное количество легкоусвояемых белков.
  • исходя из самочувствия пациента определяется необходимая доза жиров. Для усиления оттока желчи увеличивают растительные жиры.
  • общий вес углеводов в диете должно сохраняться в рамках физиологических потребности, а при ожирении – уменьшаться.
  • необходимо максимально возможно щадить больную печень. Поэтому пище необходимо употреблять только в вареном и измельченном виде.
  • приемы пищи должны быть как можно чаще и мелкими порциями для облегчения усваиваемости, улучшения оттока желчи и нормализации работы желудка.
  • обогатить свой рацион на продукты с большим количеством клетчатки. Это улучшает желчегонные процессы и способствует выводу холестерина.

Запрещенные продукты: все сорта мяса которые считаются жирными (например, свинина, утка), консервы, шпинат, алкоголь, щавель, копчености, мороженое, насыщенные бульоны, жиры которые относятся к тугоплавким, какао.

При любых заболеваниях печени необходима периодическая диета. Но есть одно, которое требует ее регулярно – цирроз. Тут необходимо пожизненное лечение и соблюдение диетического питания. Такая диета одна из самых строгих. Категорически запрещены все вышеперечисленные продукты, а также: яйца в любом виде приготовления, все виды бобовых, редис, шоколад и кремовые изделия, острые приправы, сало, грибы, редька, маринады, зеленый лук. И самое главное – полное исключение алкоголя. Всего 50 грамм водки способны привести к обострению даже в стадии глубокой ремиссии. К сожалению, цирроз не излечим полностью, но соблюдая диету и рациональное питание возможно притормозить его развитие.

В современной медицине диета выходит на первый план, при лечении печени. Ведь не один из многочисленных препаратов не способен сравниться с ней по эффективности, и не способен нормализовать обменные процессы.