Фитонапитки – точка опоры в укреплении здоровья и красоты

. Опубликовано в Здоровье

Фитонапитки – точка опоры в укреплении здоровья и красоты

Все фитонапитки в своем составе имеют полезные растения, ведь «фито-» в переводе с греческого и означает – растения. Природа настолько богата за своими целебными свойствами, что каждый фитонапиток несет здоровье, силы и энергию. К ним следует относить разного рода фиточаи, фитокофе, а также такие напитки, как например цикорий.

Самым распространенным является, пожалуй, фиточай, который как раз и не есть чаем, ведь состоит не из листьев чая, а со всевозможных трав, цветов, иногда и корешков растений. Порой это один-два компонента, а часто – целый сбор, в котором кроется источник здоровья. Та или иная фитокомпозиция может использоваться как в лечебных целях, так и для поддержки организма.

Например, для здоровья кожи фитосбор может содержать шалфей, ореховую скорлупу, а для успокоения нервной системы и при борьбе с бессонницей помогает трава мелисы и валерианы. Для повышения иммунных сил организма используют эхинацею. Таковы лишь некоторые примеры растений, использующиеся в определенной области, однако фитосборы могут состоять из разнообразного количества растений со своими свойствами, которые в композиции оказывают успокаивающие действия, очищают организм, помогают в работе кишечника, пополняют организм антиоксидантами. Конечно же, в сборах могут быть не только листья и цветы, а также и плоды, например, черника, которая улучшает зрение, или шиповник, который является мощным источником витамина С, предотвращающего простуды.

Важна технология приготовления такого фиточая. Его следует настаивать на кипятке около десяти минут, при этом алюминиевой посудой лучше не пользоваться, поскольку алюминий способен повлиять на вкус напитка. Ароматы же могут быть самыми разными: приятными и душистыми, или очень резкими, от чего рекомендую добавлять в напиток мед либо лимон, которые также отличаются своими полезными свойствами.

Что касается таких фитонапитков, как цикорий, то это растение помогает в работе пищеварительной системы, а также в работе сердца. Очень часто цикорий использую вместо кофе, который похожий за вкусовыми свойствами. Однако вдобавок можно получить еще избавление от бессонницы, нормализировать артериальное давление, вывести из организма токсины. Ну а если к цикорию добавляются еще какие-то растения и плоды, то польза, естественно, удваивается.

А последнее время популярность обретает и кофе, именно зеленый, который помогает в обмене веществ, а значит – приводит к похудению. Однако более полезен все же фитокофе, сжигающий жиры и способствующий снижению аппетита. А когда есть возможность еще и выбрать органический кофе с добавлением кизила с обезболивающими свойствами, или косточками винограда, замедляющие старение, то вы поймете, что эликсир красоты и молодости находится прямо в вашей чашке!