Гепатит C и его лечение

. Опубликовано в Здоровье

Гепатит C и его лечение

Гепатит C является достаточно распространенным хроническим заболеванием, которое, на более поздних стадиях, может приводить к раку и ципррозу печени.

Два десятка лет это тяжелая и неприятная болезнь лечилась с помощью цитокина (или интерферона альфа), который позволял активировать работу генов, формирующих иммунитет против вирусов.

К сожалению, такое лечение имело положительные результаты лишь в некоторых случаях. В современном мире более полумиллиона человек болеют на гепатит C, у некоторых из них заболевание уже перешло черту и стало хроническим. И, к несчастью, количество больных все растет.

На сегодняшний день врачи уже намного лучше справляются с этой болезнью, предлагая прогрессивное и результативное лечение хронического гепатита C. Как правило, лечение хронического гепатита С проходит в четыре этапа.

На первом этапе больные проходят курс усиленной терапии, которая нацелена на деинтоксикацию печени. Благодаря этому курсу повышается иммунитет организма и происходит борьба с вирусами. Врач сам назначает именно тот метод деинтоксикации, который, на его взгляд, лучше всего подходит пациенту.

Тот факт, что вирус гепатита C является достаточно агрессивным, приводит к тому, что на втором этапе необходимо прописывать курс сильных ферментов, гепатопротекторов и сорбентов.

Третий этап называется врачами противовирусным и включает в себя прием различных видов интерферонов, которые борются c вирусами и помогают минимизировать количество побочных эффектов.

Четвертый этап проходит под присмотром врача, но пациент может уже оставаться дома и лечиться самостоятельно. В этот период принимаются самые разнообразные противовирусные препараты и гепатопротекторы.

Кроме того, раз в месяц больной должен сдавать анализ крови и проходить соответствующие исследования.

Следует понимать, что в период лечения хронического гепатита C очень важно придерживаться определенных правил. Нельзя употреблять любые алкогольные напитки, нельзя жить половой жизнью без использования средств безопасности, нельзя прерывать любой этап лечения, так как это может привести к необходимости повторного лечения и даже рецидиву инфекции.