Гнойничковые заболевания

. Опубликовано в Здоровье

Гнойничковые заболевания

Фолликулит

Из стафилококковых поражений наиболее распространены фолликулиты и фурункулы. Заболевание ими связано с особенностями производственных условий и внешними факторами: атмосферными влияниями, переохлаждениями, большой запыленностью, многочисленными мелкими повреждениями и ожогами кожи, а также несоблюдением санитарных норм.

Заболевание характеризуется появлением на коже вокруг волоса небольшого гнойничка. Обычно такой гнойничок окрашен красным воспалительным ободком. Фолликулит может развиваться в любом месте человеческого тела, но чаще им поражаются те участки, где сильнее развит волосяной покров или которые больше подвергаются загрязнению: кожа предплечий, голеней и т. д.

Количество высыпаний может быть различным: они то единичны, то множественны. Фолликулиты редко вызывают неприятные ощущения в виде жжения, зуда, покалывания, и больные обычно не обращают на них внимания. Между тем фолликулит в действительности играет важную роль в развитии глубоких стафилококковых заболеваний.

Многочисленные стафилококки, быстро размножаясь в первоначальном гнойничке, часто выходят далеко за его пределы, поражая глубокую часть волосяного мешочка, а иногда и связанную с ним сальную железу, способствуя развитию фурункула и воспалению лимфатических узлов.

Особой разновидностью являются так называемые масляные фолликулиты. Они, как уже говорилось выше, развиваются у всех тех, кто работает в постоянном соприкосновении со смазочными маслами, бензином, керосином, мазутом и другими веществами. Под действием масла происходит закупорка выводного отверстия (устья) фолликула роговыми чешуйками, маслом, пылью, кожным салом, вследствие чего кожа покрывается точками и становится шероховатой. Если не соблюдать меры индивидуальной профилактики, то в дальнейшем на месте черных точек появляются прыщи в виде красно-синюшных узлов и развивается множественное гнойное воспаление волосяных мешочков.

Фурункул и фурункулез

Фурункул - острое воспаление волосяного мешочка. В начальном периоде у выхода волоса образуется гнойничок величиной со спичечную головку - фолликулит. Если вовремя не обратить на него внимания, то через 1-2 дня воспаление вокруг гнойничка усиливается, захватывая окружающие и подлежащие ткани, появляется болезненная отечность. Фурункул постепенно созревает (нагнаивается) и вскрывается. Обнажается "стержень", представляющий собой центральный участок омертвевшей ткани.

Фурункулы, как и фолликулиты, могут образовываться на любом участке кожного покрова, однако чаще всего они возникают в местах большого давления и трения одеждой: на шее, поясе, бедрах и ягодицах. У работников сельского хозяйства фурункулы нередко бывают на кистях, предплечьях, лице. У некоторых фурункулы развиваются по краям век и носят название "ячмень".

Фурункулы лица, особенно при расположении их на верхней губе, вокруг глаз и носа, при отсутствии правильного лечения опасны тяжелыми последствиями. Такие фурункулы сопровождаются общей слабостью больного, высокой температурой, ознобами. В особо тяжелых случаях может наступить воспаление мозговых оболочек и общее заражение крови. Это необходимо помнить тем, кто вместо своевременного обращения за медицинской помощью занимается самолечением: выдавливает фурункул и способствует этим проникновению микробов в кровяное русло.

Выздоровление от фурункула обычно наступает через 6-7 дней. При неопрятном содержании кожи вокруг первичного фурункула при заражении стафилококками новых участков кожи появляются один за другим новые фурункулы. При неправильном лечении через 1,5-2 месяца у человека развивается фурункулез, нередко переходящий в хронический. Это заболевание может продолжаться месяцами и даже годами, ослабляя его общее состояние здоровья и работоспособность .

К фурункулезу особенно предрасположены люди с разного рода расстройствами обмена веществ (общее ожирение, сахарная болезнь и др.), нарушениями желудочно-кишечного тракта, недостаточностью содержания витаминов в организме и т. д.

Карбункул

Карбункул ("огневик") образуется из впившихся между собой множественных фурункулов и потому сопровождается более сильно выраженными как местными, так и общими явлениями.

При карбункуле поражается не только поверхностный слой кожи, но и дерма и подкожножировая клетчатка; развивается обычно плотная и болезненная припухлость, вокруг которой кожа воспалена и отечна. Через несколько дней после начала заболевания появляется несколько гнойничков, из которых в большом количестве выделяются гной и обрывки омертвевшей ткани. После отторжения омертвевших масс образуется язва, она заживает глубоким, неровным и втянутым рубцом.

Карбункул чаще развивается на затылке и шее, на синие и в поясничной области, но может возникнуть на любом участке тела.

Исход этой болезни зависит от общего состояния больного. В запущенных случаях, а также у ослабленных людей карбункул может стать причиной тяжелых осложнений и даже смерти.

Гидраденит

Гидраденит также вызывается стафилококками. При этом заболевании развиваются гнойнички (абсцессы), чаше всего в подмышечной впадине, в потовых железах, выводные протоки которых связаны с волосяными мешочками. Причиной гидраденита могут быть мелкие царапины и трещины на руках, откуда микробы по лимфатическим путям попадают в потовые железы. Зараза может проникать и через выводные протоки кожи.

В начале заболевания появляется узелок величиной с горошину, слегка болезненный. В дальнейшем горошина (узелок) увеличивается в размерах, кожа над ней краснеет, истончается и, наконец, образуется наполненный гноем нарыв.

Гнойное расплавление нескольких потовых желез приводит к образованию большой опухоли, которая свисает из подмышечной впадины. Такую свисающуюся опухоль в народе называют "сучьим выменем".

Гидраденитом обычно болеют сильно потеющие и недостаточно чистоплотные люди. Страдающие гидраденитом теряют работоспособность. При несвоевременно начатом лечении длительность заболевания затягивается иногда на несколько недель и даже месяцев. При развитии гидраденита в подмышечной области нужно в первую очередь подстричь ножницами волосы, но ни в коем случае нельзя их сбривать: бритье раздражает кожу и создает условия для распространения болезни.

Абсцессы и панариции

Руки промышленных и сельскохозяйственных рабочих чаще, чем другие участки тела, подвергаются всякого рода повреждениям - порезам, трещинам, ссадинам, занозам и др. Незначительные на первый взгляд травмы нередко становятся "входными воротами" для проникновения в кожу гноеродных кокков.

Гнойные процессы на пальцах рук, чаще вызванные стафилококками, носят название панариции.

При заусеницах панариций развивается вокруг ногтя или под ногтем. В таком случае повышается температура, в кончике пальца появляются рвущего характера боли.

На ладонной поверхности пальцев возникает подкожный панариций. Сначала появляется гнойничок, а в дальнейшем - покраснение и опухание пальца.

Опухание может распространиться на всю кисть руки. Из-за сильных болей больной теряет сон и аппетит. При поздней обращаемости к врачу гной может распространиться на сухожилия и даже кости.

На кистях рук встречаются нарывы, которые развиваются в подкожно-жировой клетчатке. Располагаясь на ладонной поверхности кисти, они нередко бывают причиной тяжелых осложнений, вплоть до наступления омертвления сухожилий и костной ткани.

Стрептококковые заболевания кожи

Попадая на поврежденную кожу, стрептококки имеют свойства продвигаться под роговым слоем, поэтому стрептококковые поражения по сравнению со стафилодермиями часто носят более поверхностный характер. Стрептодермиям более подвержены дети и женщины, у которых волосяной покров менее густой и кожа нежнее, чем у мужчин.

Стрептококковый импетиго

Этим заболеванием чаще всего страдают дети, иногда женщины, очень редко мужчины. Стрептококковое импетиго распространяется преимущественно вокруг рта, носа, ушных раковин, реже - на туловище и конечностях. При этом на указанных участках кожи возникают дряблые пузырьки, содержащие серогнойную жидкость. Вначале она прозрачная, через несколько дней мутнеет, иногда к ней примешивается кровь. Пузырьки плоской формы имеют свойства увеличиваться и часто разрываться; их содержимое появляется на поверхности кожи, ссыхается и образует желтую или темную корочку (при примеси крови). Болезнь длится в среднем 7-8 дней и характеризуется большой заразительностью, особенно для детей. Вот почему нередко наблюдаются вспышки этого заболевания в детских садах, школах и в отдельных семьях.

Заеда

Заеда также очень заразительная болезнь. Чаще всего она поражает углы рта, но может встречаться у крыльев носа, у наружного угла глазной щели.

Заеда имеет хроническое течение и ввиду контагиозности распространяется иногда на всю семью. Заражение происходит через общую посуду, при поцелуях и т. д. Болезнь начинается с появления маленьких пузырей продолговатой формы в одном или обоих углах рта. Пузыри лопаются, на их месте образуется трещина, длительное время не заживающая под влиянием раздражения слюной. Считают, что возникновению заеды способствует недостаточность витаминов в организме, особенно рибофлавина.

Пузырчатка новорожденных

Это заболевание возникает у новорожденных в первые дни их жизни. На шее, туловище, конечностях, иногда на лице появляются пузыри с прозрачным, мутным или бледно-желтым содержимым. Величина пузыря от горошины и больше. После вскрытия постепенно происходит заживление. Иногда в родильных домах наблюдаются вспышки пузырчатки у новорожденных. Болезнь, как правило, не оставляет на коже никаких следов.

Простой лишай лица

Это заболевание наблюдается у детей и подростков. На лице появляются беловатые пятна круглой и овальной формы. Они бывают одиночными, иногда множественными, по мере увеличения по краям нередко сливаются. На поверхности пятен отмечается мелкое шелушение кожи. Этот вид стрептококкового поражения передается от больных здоровым контактным путем. Поэтому иногда наблюдается распространение простого лишая в детских коллективах.

Стрептококковая опрелость

Как уже упоминалось выше, стрептококки имеют свойства находиться в естественных складках кожи: в паховых, подмышечных, межъягодичной, за ушами, под грудными железами у женщин и в межпальцевых складках стоп. При отсутствии надлежащего ухода за чистотой тела скапливающийся в складках пот разлагается и раздражает нежную кожу. При этом она краснеет, разбухает, в поврежденный роговой слой внедряются стрептококки и появляется так называемая стрептококковая опрелость кожи. Краснота увеличивается, возникает болезненность, кожа мокнет, особенно при трении. Иногда появляются пузырьки, которые, вскрываясь, оставляют эрозии. На ногах в межпальцевых складках такие явления могут быть не только в результате стрептококковой инфекции. Они наблюдаются также при грибковых заболеваниях, в результате эпидермофитии. Установить характер подобного воспаления может только врач.

Поверхностный (кожный) панариций

В области ногтевого валика возникает пузырь, наполненный сначала мутной, а затем гнойной жидкостью. Этот пузырь, постепенно увеличиваясь вдоль ногтевого валика, окружает ноготь наподобие подковы. Покрышка на пузыре плотная. Заболевание возникает после мелких повреждений кожи (занозы, порезы, уколы), иногда вследствие занесения инфекции после маникюра, при срывании заусениц и т. д.

Разлитая стрептодермия

На коже туловища и конечностях возникают пузырьки различных размеров, расположенные на воспаленной коже. Пузырьки лопаются и оставляют после себя эрозии, склонные к мокнутию. Эрозии покрываются серогнойным отделяемым, которое, ссыхаясь, превращается в желто-серые или буроватые рыхлые корочки. Нередко они сливаются между собой, образуя большие участки эродированной кожи.

Иногда разлитая стрептодермия принимает хроническое течение. При этом чаще всего поражается кожа голени. Отмечается покраснение кожи, она покрывается пластинчатыми корками, при удалении которых обнажается мокнущая поверхность. Течение хронической стрептодермии характеризуется периодами обострения и затишья. Пораженный очаг резко отграничен от здоровой кожи и имеет неровные границы.

Стрептококковая язва

Стрептококковая язва, или эктима, чаше всего встречается на коленях, иногда на ягодицах и бедрах. Вначале появляется пузырь наполненный гноем, который, подсыхая, оставляет после себя корку желтовато-грязного или коричневого цвета. При отпадании обнажается глубокая язва правильной округлой или овальной формы. Края язвы отвесны, слегка возвышенны. Язва малоболезненна. Заживает образованием рубца. Эктима наблюдается преимущественно у ослабленных и истощенных лиц, а также у перенесших тяжелые инфекционные заболевания.