Как избежать варикозного расширения вен?

. Опубликовано в Здоровье

Как избежать варикозного расширения вен?

В народе данный недуг называют варикозом. От него мучаются представители обоих полов. Однако дам он поражает чаще.

Причиной возникновения варикоза может быть пассивный образ жизни, обувь на шпильках и многое другое. Описываемому недугу свойственно появление «узлов» и расширение диаметра просвета. Он доставляет больному немалые неудобства и влечет за собой тяжелые последствия.

Варикоз имеет четыре степени. Первая является относительно легкой. Ей свойственно возникновение тяжести в ногах. Вторая степень понимает под собой периодически появляющийся отек ног. А вот что касается двух последних степеней, то для них характерна экзема и липодерматосклероз. Здесь без операции не обойтись.

Кто входит в категорию риска?

Люди, которые из-за специфики своей работы все время стоят или ходят (к примеру, официанты и продавцы), люди с избыточным весом, а также те, чьи близкие родственники страдали от описываемого недуга. От варикоза также нередко мучаются будущие мамы. Начальные симптомы недуга (скажем, ощущение зуда или постоянная утомляемость нижних конечностей) по отдельности могут быть не слишком заметны.

Однако совокупность симптомов указывает на начало недуга. Вы вполне можете предотвратить варикозное расширение вен. Для начала приобретите комфортную обувь. Высота каблука может быть максимум 7 см. Что касается обуви на шпильках, то ее можно надевать лишь иногда.

Возникновению варикоза может способствовать чрезмерно обтягивающая одежда. Ведь она препятствует свободному кровообращению. Предупредить варикоз можно при помощи физических упражнений. Но если недуг уже дал о себе знать, то нагрузки должны быть умеренными. Вообще, их должен определить доктор.

Для предупреждения описываемого недуга можно заниматься шейпингом, плаванием или аквааэробикой. При вынашивании крохи и после родов нужно использовать средства, которые делают венозный отток более легким.

Лечение

Лекарственное средство может назначить только специалист. Если ваша работа имеет сидячий характер, то вам необходимо периодически менять положение ног. Вам не следует продолжительное время находиться в горячей ванне. Это тоже нередко способствует возникновению варикоза.

На начальных стадиях недуга рекомендовано бинтование ног. Неплохим вариантом может быть ношение специального трикотажа. Имейте в виду, что компрессионные чулки надо надевать еще в постели. Это дает возможность снизить нагрузку на вены.

Как избежать варикозного расширения вен? Видео.