Как лечат новообразования кожи

. Опубликовано в Здоровье

Как лечат новообразования кожи

Часто при обращении к врачу пациенты хотят избавиться от появившихся у них на теле новых родинок, бородавок и т. д. Косметология обладает большим арсеналом средств, позволяющих эффективно и навсегда избавляться от подобных новообразований. Лазерная терапия – всё это даёт хорошие результаты. Но не всегда вмешательство врача является желательным.

Какого типа бывают новообразования на коже

Они имеются практически у каждого человека. Врачи подразделяют их на два вида.

  1. Врождённые. К ним относят естественные родимые пятна и родинки. Обычно они либо плоские, либо слегка выступают над кожей. Размеры у таких образований небольшие, до двух квадратных сантиметров.
  2. Приобретённые. Они могут возникать по причине плохого обмена веществ, например, фибромы и кератомы, или низкого иммунитета (бородавки и шипицы). Виной их появления может быть и наследственность, и чрезмерное увлечение ультрафиолетовым облучением, и даже последствия полового созревания или беременности. К ним также относятся вирусы папилломы человека и т. д.

Появляются новообразования в разных областях нашей кожи — на лице и на шее, на груди, в паху, на руках и на подошвах.

Как с ними бороться

Удалять новообразование следует только под присмотром врача, в специализированной клинике. После того как родинка будет удалена, врачи обязательно отправят её на анализ. На дому такие операции проводить крайне нежелательно. Медицина предлагает несколько способов удаления различных новообразований на коже:

  1. Хирургический, когда крупное образование, предположительно злокачественное, удаляют при помощи скальпеля;
  2. При помощи криодеструкции, т. е. с помощью жидкого азота. Подходит для удаления на нечувствительных участках кожи;
  3. Электрокоагуляцей, т. е. образование буквально сжигают.