Как лечить внутренний геморрой?

. Опубликовано в Здоровье

Как лечить внутренний геморрой?

Геморрой относится к разряду особо деликатных проблем, о которых вслух люди говорить стесняются. Стесняются они и идти к врачу, предпочитая справляться с этой болезнью самостоятельно: обычно это делается с помощью купленных в аптеке лекарств или каких-нибудь народных средств. Между тем, геморрой принимает запущенные формы и прогрессирует, рано или поздно приводя человека уже на операционный стол.

Заболевание представлено двумя формами: наружный геморрой и внутренний геморрой, причем вторая его форма, годами протекает без ощутимых неудобств и боли. Однако наружный это или внутренний геморрой, лечение требуется самое серьезное и систематическое.

Внутренний геморрой начинается постепенно: сначала в сосудах прямой кишки нарушается кровообращение, а потом образуются шишки – выбухающие узлы. Происходит это из-за малоподвижного, сидячего образа жизни, а еще – от больших физических нагрузок, если человек постоянно вынужден выполнять какую-то тяжелую работу. Геморрой – обычная проблема беременных и много рожавших женщин: вынашивание плода и роды – слишком большая нагрузка на женский организм, поэтому нет ничего удивительного в том, что у будущей или уже состоявшейся молодой мамы возникает такое заболевание.

Как проводится лечение внутреннего геморроя?

Методы здесь зависят от стадии развития болезни, а их – три.

  • Первая, начальная, стадия протекает почти бессимптомно и больные лишь изредка отмечают неприятные ощущения в заднем проходе – чувство распирания и неполного опорожнения после похода в туалет.
  • На второй стадии после дефекации уже может появляться кровь – количество ее минимально, но заметно на туалетной бумаге. На этих двух стадиях вполне можно обойтись амбулаторным консервативным лечением с применением проктозана, релифа, проктоседила и других мазей и противогеморройных свечек, народными средствами, лечебными ванночками.
  • Когда болезнь переходит в третью, самую тяжелую стадию, с возникновением анальной трещины, больные страдают от тяжелых кровотечений, невыносимых болей, малокровия. Здесь уже требуются радикальные меры: иссечение узлов, перевязывание вен, перетягивание их латексными кольцами.

Есть еще и другие способы победить внутренний геморрой – лечение криотерапией, инфракрасной фотокоагуляцией и склеротерапией. Эти методы в медицине считаются наиболее щадящими и малоинвазивными – то есть, после них пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни. Отдельно стоит сказать о профилактике геморроя, а также о жизни после перенесенной операции: болезнь снова неминуемо вернется, если продолжать вести сидячий образ жизни, мало и неохотно двигаться, избегать простой еды, в которой много клетчатки и грубых волокон, сырых овощей и фруктов.

Иными словами, геморрой (как наружный, так и внутренний) – болезнь избалованных цивилизацией любителей многократно обработанной пищи: людям жизнерадостным, активным, не балующим себя кулинарными изысками и предпочитающим простую, здоровую пищу он не страшен.