Как научиться отдыхать

. Опубликовано в Здоровье

Как научиться отдыхать

В наше время многие критикуют жизнь в Советском союзе, но все же, в каком-то смысле, наши с вами мамы и папы жили получше нас. В чем именно? Они умели и работать, и по-настоящему отдыхать! Вылазки на природу целыми семьями, поездки в санатории, рыбалка, шашлыки на даче, субботники, в конце концов... Может быть, вы скажете, что такое существует и сегодня. А сами то вы давно хорошо отдыхали, забывали на время о работе и проблемах? Как научиться отдыхать так, чтобы потом сразу же не понадобился отдых? Теперь осуществление ответа на этот вопрос, скорее миф, чем реальность.

Реалии современного человека – это 10 часовой рабочий день, а приходя домой – проведенный вечер за компьютером. Отпуск длиться всего 10-12 дней, ведь как можно отдыхать если есть столько дел, проблем и забот? Но ведя такой образ жизни, мы забываем о самих себе, не думаем о нашем здоровье, мы попросту не знаем, как правильно отдыхать и расслабляться. А ведь в Европе предусмотрительные работодатели порой даже насильно отправляют своих подчиненных в отпуск, ведь у отдохнувшего человека и идеи свежие, и работоспособность выше.

Ну а если мы все же и идем в долгожданный отпуск – то это максимум банальные Египет или Турция. Ничего неординарного, все спокойно и размеренно. И это в лучшем случае, ведь некоторые вообще не едут отдыхать, даже не замечая, что на улице лето.

И все же попав таки на море, отдыхаем ли мы? "Положа руку на сердце", многие скажут, что нет. Ведь телефон, ноутбук, записанная книжка – все это непременно будет с нами, будет тревожить нас. Мы не забываем о прошлых и предстоящих делах, а отпуск, как и лето в целом – проходит мимо.

Среди современных людей все чаще и чаще встречается такой недуг, как трудоголизм. Если вы не можете отвлечься от своих дел и забот даже во время отпуска, все время думаете сколько всего вы могли бы сделать, не валяясь без дела на пляже – это первые тревожные звоночки. Такой «отдых» только вгонит вас в депрессию, а притупленная трудоголизмом совесть будет грызть за зря потраченное время.

Так называемые «офисные планктоны» страдают трудоголизмом чаще всего, а в целом этой болезни поддаются в большей степени городские жители. В то же время как в деревнях такой недуг обнаруживается очень редко, ведь жители пригорода знают как научиться правильно отдыхать и плодотворно работать. По мнению психологов, такое явление связано с большой эмоциональной раздраженностью и несдержанностью, которую тем не менее тщательно скрывают урбанизированные представители рабочего класса. Правильно ли это? Ведь для собственного же здоровья человеку лучше не держать все в себе, проявлять эмоции не накапливая их. А вот люди «из глубинки» более склонны проявлять свои эмоции и не держать их в себе, чем экономят собственное здоровье.

Хорошим способом для борьбы с трудоголизмом является йога, популярное сегодня учение, которое пришло к нам из далекой Индии. Конечно, не обязательно быть йогом, закидывающим ноги за голову или сидящим на раскаленных гвоздях, но получасовая медитация каждый день – поможет избежать, или хотя бы уменьшить, количество стрессов.

Как научиться отдыхать Видео.